@ 2015.12.20 , 21:08

狗会将食物分给“朋友”

[-]

在人类社会中,自发性的善意举动和不求回报的给予行为是两大闪光点。不过,这些亲社会行为在其它动物中的存在程度究竟如何呢?奥地利的一项新研究发现,狗也会对同类表现出亲社会行为。在实验中,狗狗会自发将食物分给同类,这表明它们同样理解“给予”的概念。

Messerli研究所的民族学者Friederike Range说道:

狗和最近的亲属狼都存在社会及合作行为,因此我们有理由假设这些动物会对同类个体表现出亲社会行为。此外,在上万年的驯养过程中,人们选择了有特殊社会技能的狗。

不过,测量狗的亲社会行为并不容易,因为它们和人类的社交并不明显。我们很难区分哪些是真正的亲社会行为,哪些仅仅是狗对研究人员所给出的线索以及无意识交流所作出的顺从反应。

因此,为了尽可能不让人类参与其中,研究人员设计了如下实验:两只狗被分别关在两个并排挨着的笼子里。其中,“捐赠狗”可以用嘴巴拉动绳索,将两个托盘中的一个送到“接收狗”那里。其中一个托盘上有食物,而另一个托盘则是空的。几个星期的训练过后,狗狗们理解了如何操作这个托盘系统。每只“捐赠狗”都明白,如果将食物分给同伴,那么自己将一无所有——也不尽然,它们或许能得到知道自己帮助了他人的愉悦感。

结果发现,在没有任何心怀鬼胎的情况下,狗狗确实会表现出亲社会行为,会将食物分给其它的狗——这是首个阐明此点的研究。但话虽如此,狗的亲社会举动还是存在优待对象的。研究人员发现,狗狗之间的熟悉程度会影响这种行为,它们对熟悉的同伴更容易表现出亲社会行为。换句话说,相较于陌生狗,它们更容易照顾朋友,这和人类是一样的。我们能做出善意之举,但同样更容易照顾熟悉的人。

既然我们已经知道了狗是亲社会的,那么这意味着研究人员还需解决其它问题。它们为何要这么做?是由于驯养还是认知复杂性?亦或是由于它们依赖于合作活动(如共同觅食)?作为狗狗爱好者,我们迫不及待地想知道答案。

本文译自 sciencealert ,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (24)

24H最赞