@ 2015.12.20 , 09:00

新型「防炸弹袋」:抑制飞机内部爆炸

[-]

今年十月份,俄罗斯的一架客机坠毁,导致224人丧生。人们认为,这起事件很可能是由于机舱内的炸弹爆炸引起的。这类事件表明,尽管飞机的安全措施很好,但在内部爆炸面前,它依然脆弱无力。

然而,英国研究人员的一项革新发明或许能使飞机变得更为安全,免受舱内炸弹和爆炸装置的攻击。Fly-Bag由谢菲尔德大学的研究人员所研制,它是一种防炸弹的衬里,可置于飞机的行李舱内,抑制行李内隐藏的炸药爆炸所发出的冲击波。未曾参与研究的安全顾问Matthew Finn表示:

一直以来,航空安全的风险在于:不法分子是否能将危险物品带上飞机。而Fly-Bag的诞生则意味着,它接受飞机存在危险物品的偶然时刻。因此,我们所面临的下一个问题便是:如何在高空减缓爆炸的效果?

今年年初,人们对Fly-Bag的独特衬里进行了测试,结果非常成功,它似乎便是上述问题的答案。它采用多层布料和复合材料,其中包括用于防弹衣的芳族聚酰胺。多种材料的结合使Fly-Bag具有极高强度,可以抵抗压力和热量。

[-]

主要研究人员Andy Tyas表示:

这个概念的关键在于,衬里非常柔韧,可以增加遇到爆炸和碎片时所产生的回弹力。因此,它是一种膜,而非内壁坚固的容器——后者容易在冲击之下破裂粉碎。

研究团队表示,相较于坚硬的行李容器,这个衬里更加轻盈、更加便宜。同时由于其柔韧性,它应该可以轻易地安装到各种型号的机舱里。

今年,人们对停留于地面的飞机进行测试,结果表明Fly-Bag可以成功地抑制行李内放置的测试炸弹所引发的爆炸。而在控制对照组中,没有衬里的飞机在机身处被炸出了一个大洞(如上图所示)。

Finn说道:

我认为,Fly-Bag可以改变人们对寄舱行李的看法。我们花费了大量时间思考如何调解乘客和行李——自1988年的洛克比空难开始,这一直是航空公司的重要关注点。而Fly-Bag是一项非常有趣的发明,我希望看到它有更广泛的应用。

本文译自 sciencealert ,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞