@ 2015.12.19 , 16:00

妙计:自泼咖啡能快速获得他人信任

[-]

你是不是觉得你完全由能力胜任目前这份工作,工作的时候很从容淡定呢?但这只会让你的朋友和同事感到威胁。是的,对于我们之间那些完美的人,Fast Company提供了一项最新的情报让你如何快速的赢得下级的信任:把咖啡洒在自己身上。

公平的说,一些职业人确实有遇到文章中提到的这些状况,例如治疗师和精神科医师必须立刻确认他们的新病人了解他们所说的内容,并且要让病人在向你谈论自己的时候感到舒服。这些情况常常发生,避免这些事有一条捷径,就是上面谈到的咖啡事件。

1960年代有一项十分著名的研究,研究人员给参与者播放四种不同的录音,录音中是来面试参加高校Quiz Bowl的学生。其中两种录音中的学生表现出有足够的能力,而另外两种录音中的学生相对来说能力不足。但一盘有足够能力的学生的录音中和一盘能力不足的学生的录音中,他们都有将咖啡洒出来(参与者可以听到,“天呐,我把咖啡洒到了我的新衣服上。”)

在听完这些录影带之后,研究人员询问参与者是否喜欢录影带中的学生。社会心理学家Adam Galinsky和Maurice Schweitzer写到:“正如你所期待的,参与者们更喜欢那些能力高的学生。但奇怪的是,在能力较高的学生中他们又对那些将咖啡洒在自己身上的学生评价较高。”

在之后的许多年里,这项实验被重复进行理论好多次,结果都是类似的,Galinsky和Schweitzer注意到,这种方法并不是次次有效。但需要注意的一点是:这种方法有效的前提是你已经展示了你的能力和信誉。Galinksy和Schweitzer还补充到:“精神科医生可以通过泼洒咖啡来建立别人对自己的信任,而外科医生却不能这么做。”

本文译自 scienceofus,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (15)

24H最赞