@ 2015.12.19 , 00:01

睡眠姿势会支配梦境吗?

睡着前平躺在床上的我第二天醒来变成了向左边蜷缩的姿势,有时一夜无眠后早上是向右侧躺着的。我女票入睡前也是平躺的,可是第二天早上她的姿势就变成了,好吧你已经猜到了,像一条鱼一样扭动着,夹着被子,当然有时候也会老老实实的平躺着醒来,或者侧向某边。

[-]

最近她经常做恶梦,而且每次都是向着左侧睡的时候,所以我就在想,睡觉姿势和梦境是否有联系呢?

2004年一本杂志发表了文章《睡觉姿势,梦境与睡眠质量》,研究人员对63个研究对象(45男18女)的睡眠质量和做梦频率进行了监测,要求41人向右侧睡,22人向左侧睡,并且询问研究对象在醒来后是否还能记得梦境,梦境的生动程度,做恶梦的频率以及醒来后的精神状态。还要求实验对象填写匹兹堡睡眠质量指数表格。

结果显示,那些向左侧睡的人做恶梦的频率要远远高于右侧睡的人,在研究对象中两者的比例分别是40.9%和14.6%。那些向右侧睡的人梦境更为舒缓和安全,但是睡眠质量更低。

不管怎样,调查者们发现睡眠姿势确实和梦境有关。

在另外一个研究中,C博士研究了超过670个成人的睡眠姿势和梦境联系。发现,那些趴着睡的人梦境最为深刻和有趣。这些人的梦境中会出现UFO,恋爱,被锁起来,无法呼吸,和女神□□等。博士称个人性格并不会对梦境造成影响,主要诱因还是睡眠姿势。这也和之前的研究发现结果一致,即趴着睡和□□主题相关的梦有联系。
[-]

有趣的是,许多清醒的做梦者声称他们侧睡时更容易发生出体现象,这个时候特别容易被惊醒,思维很清晰,身体不受控制,陷入半梦半醒的状态。但目前并没有任何科学研究来支持这一结论。

本文译自 vanwinkles,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞