@ 2015.12.19 , 18:30

网络使人们质疑自己的认知

[-]

如今,网络主宰了我们的生活。但由于网络十分年轻,因此科学家至今仍不太清楚这种全球信息资源库究竟对我们的思考产生了什么样的长期影响。

现在,一项新研究表明,持续不断的网络联通会使我们怀疑自己认为自己掌握了的知识。换句话说,即便你知道法国的首都是巴黎,你也会为保险起见而上网查询——海量知识唾手可得,这意味着我们的大脑倾向于将自己的思考“外包”出去,哪怕根本没有必要。

加拿大滑铁卢大学的研究人员对此进行了探究。大约有100人参与了这项研究,其中有半数可以用网络查询答案。当被问及一些常识问题时,能上网的参与者更容易在上网查询之前声称自己不知道答案,几率比不能上网的参与者高5%。在网络面前,我们更容易质疑自己的知识,比率虽小但效果显著。

近期,皮尤研究中心表示,20%的美国人几乎持续不断地在线,而73%表示自己每天都上网。由于网络普及且容易获取,因此科学家认为我们自然而然地开始卸下记忆的担子,包括任务、数据、回忆、知识等。我们将网络视为一种群体记忆或交互记忆,它比任何个体的力量更加强大。其中一名研究人员Evan Risko说:

由于网络普遍存在,我们几乎随时随地都能获取海量信息。当数据唾手可得之时,人们似乎更少依赖自己的知识。我们的研究结果表明,网络连接会影响我们的决策——关于我们知道什么和不知道什么。

生活中,人们有时会表示自己知道某事,但结果却错了。而Risko及其团队推测,网络的普及会使人们更难接受上述现象。另外,大脑或许会奖励上网确认的过程,这是我们更容易希望上网查询答案的另一大原因。

总而言之,下次再碰到常识问题时,试着抵抗上网查询答案的冲动吧,答案很可能就在你的脑海里。

本文译自 sciencealert ,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞