@ 2015.12.19 , 17:30

人类为何比近亲动物睡得更少、更深?

[-]

一项新研究发现,相较于我们最亲近的动物亲属,人类的睡眠更为高效——我们在浅层睡眠所花的时间更少,因而能够更快地进入深度睡眠,而深度睡眠有益于修复身体和大脑。

由于人类演化出更为高效的睡眠模式,因此我们比其它灵长类动物所需的睡眠时间更少,平均仅需7个小时。举例来说,南方豚尾猕猴和鼠狐猴每天需打盹14至17个小时。另外,有些狐猴和猴子的快速眼动睡眠时间仅占睡眠总时间的5%,而人类的数据则达25%——快速眼动的睡眠质量优于轻度睡眠。

杜克大学的研究人员收集了数百种哺乳动物的数据,它们分属于21种不同的灵长类动物,随后逐一分析它们的睡眠模式。结果发现,就睡眠的短时和效率而言,人类均位列前三甲。不知怎的,我们演化出了更短、更优质的睡眠。而我们最亲近的动物亲属——黑猩猩平均每晚需睡11.5小时。

研究的合作作者David Samson记录了将近2,000个小时的猩猩睡眠时间,包括快速眼动和非快速眼动。他认为,人类身上的这种转变可能是由床引起的——为了在地面上睡觉,人类开始在树上造床(后又演化为我们今日的舒适床榻)。人类在篝火旁的睡眠轻松而温暖,这或许是促成我们睡眠更短更优质的最初原因。

此外,研究人员还提出了另一种假设,即:我们逐渐减少自己的睡眠时间,用来做更有趣的事情,特别是学习新技能和形成社会关系。尽管在现代社会里,是网络和智能手机在减少我们的睡眠时间,但此项研究表明,这种转变在很早以前就发生了。

另外,研究人员还查阅了另一份独立研究。该研究探究了三个偏远的狩猎-采集社会人群的睡眠时间,发现他们仅比我们稍微多睡了一小会儿。这表明,隐藏在我们睡眠模式背后的并不仅仅是通电、科技以及“随时在线”的生活方式。

(详见煎蛋网:没通电的原始部落也睡不够8小时)

本文译自 sciencealert ,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞