@ 2015.12.19 , 20:00

你的基因注定你戒不掉烟瘾

[-]

一项新研究发现,如果你就是戒不掉吸烟的习惯,也是罪魁祸首是你的基因。中国的研究者们一直在研究一种叫做ANKK1的基因,并且发现了其结构的变异会让摆脱一些类型的成瘾更加艰难。

研究发现ANKK1能识别分泌进入大脑的奖励中心的多巴胺,这能够强化一些有用的行为。但是成瘾性药物包括尼古丁,也能够让多巴胺水平狂升。因为ANKK1跟我们身体对成瘾的反应紧密相关,同时也对摆脱成瘾的难度有影响。

一小部分ANKK1是基于我们从父母那里的来的基因。这部分里有两种变异,A1和A2,所以我们身上有可能是三种组合:A1/A1,A1/A2或者A2/A2。

浙江大学的新研究发现这些带有A2/A2变异基因的人有着较大的几率戒掉烟瘾。他们根据出版在1994至2014年间的包括11151名吸烟者和前吸烟者的23份研究报告得出了这一结论。所有的参与者都进行了DNA检验,从而团队能够掌握他们身上存在ANKK1的那些变异基因。

结果发现DNA中拥有A2/A2的人比其他人戒烟的成功率要高22%,虽然只有欧洲人种有这个基因。对于东亚人种的吸烟者而言,基因变异似乎对能否戒烟的可能性没有影响。研究者同样缺少足够的黑色人种和拉丁人种以确定是否有相关的联系。

A2/A2是白种人身上最常见的基因种类,其中有62.5%的人拥有它。也就是说可能只有三分之一的人拥有另外两种变异基因A1/A1或者A1/A2,他们也就更难戒烟。

《新科学家》杂志这样报道:

“拥有ANKK1的这些变异基因的人们可能需要更加激进的方法才能对付他们的烟瘾,Li说。A1/A1和A1/A2变异基因同样跟肥胖症和药物成瘾相关,也就是说拥有这些基因的人更加容易发展成瘾。”研究者们希望他们的发现能改善药物的功能,让药物通过改变这些基因种类来帮助人们摆脱烟瘾。

“我们的结论为针对不同基因类型的个性化戒烟药物的进一步研究提供了支持的证据,”他们说道。“但是,关于这个问题的研究还处在婴儿时期,所以我们批准了更多精心设计的遗传相关性,药物遗传性和分子功能性的研究。”

这篇论文发表在《转化精神病学》杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (32)

24H最赞