@ 2015.12.18 , 21:30

2015年以创纪录的差距夺得最热年份桂冠

[-]

今年在历史上即将创下一个纪录,那就是超过2014年成为有记录以来最热的年份。事实真相很惊人,近年来全球变暖的趋势不断加剧。但是,今年超出往年纪录之多则是大家意想不到的。

在周二,国家海洋和大气治理署(NOAA)公布了一张图表,其中显示了截止目前2015年跟另外6个最热的年份的对比。我们可以看到2015年简直是完胜。由于人类活动造成的全球变暖的组合拳效果和热带太平洋的强大厄尔尼诺效应,2015年轻松捧得最热年份桂冠。

[-]
今年年初至今地表平均温度与另外六个最热年份同比

同时也公布了一张新的表格,其中数据显示11月也成为了在NOAA自1880年开始记录以来最温暖的11月。通过采集自全球各地的浮标和气象站大量温度传感器数据,在平均计算了陆地温度和海洋温度之后,11月的全球平均温度比20世纪平均温度高出惊人的1.75华氏度,或0.97摄氏度。这也高出了2013年11月份0.27华氏度或者0.15摄氏度。

2015年的11月也成为了有记录以来第7热的月份。其平均温度高出该月正常水平的值排到了有记录以来高出月平均温度差值的第二位。

NOAA同时公布了一份年初至今的长期温度数据,显示了这段时期跟1880年以来的同期温度的对比。

[-]
今年年初至今平均温度与所有年份同比

根据NOAA的数据,2015年的9月,10月和11月是相比往年月均温度差值最高的3个月份。在超过1630分月度记录中,光2015年就有8个月相比往年的月均温度差值位居差值最高的10个月份记录之中。同时2015年所有的月份都跻身最热的25个月之中。

NOAA说,要想避免让2015年成为有记录以来最热的年份,除非12月的平均温度比往年平均温度低出1.46华氏度或者0.81摄氏度。这甚至要求比记录中最冷的1916年内的12月温度还要低0.43华氏度或者0.24摄氏度。

[-]
各年度年初至今温度相比总体平均温度差值

不过根据目前这个月的平均温度来看,这是不可能发生的事情了。

有意思的是,英国气象办公室在周四公布了2016年的预报,声称明年将会比2015还要温暖,部分原因是厄尔尼诺现象的延迟效果。

本文译自 mashable,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (10)

24H最赞