@ 2015.12.18 , 15:35

凛冬将至,帝王蝶将何去何从?

[-]

今年的冬天,来到墨西哥越冬的帝王蝶数量远远超过了过去几年,可同时帝王蝶的数量却下降至有记录以来的最低点。但是这些橙色翅膀的昆虫并非高枕无忧,在这片它们将栖息到明年春天的森林区域将要面临异常的大量降雨和低温天气。

帝王蝶是世界上迁徙距离最长的蝴蝶,它们的数量已经连续数年减少。原因是从加拿大到3000英里之外墨西哥,它们迁徙沿途的栖息地由于农业,工业和非法伐木不断减少。

[-]

现在天气也在威胁这个物种,墨西哥国家自然保护区委员会中部区域主管Gloria Tavera说。这些蝴蝶聚集到墨西哥是因为这里有相对温和的气候。但是今年,天气却比往年更加寒冷,雨水也更加频繁,海洋温度升高加剧了厄尔尼诺现象的影响。

虽然蝴蝶能经受低温,但是大雨会把成千上万的蝴蝶从栖息的树上打落。它们的翅膀一旦打湿,就没办法再飞起来,从而被低温杀死。

“我们主要担心的是气候变化,”Tavera说。“每天醒来,我们都在为天气预报提心吊胆。”

糟糕的天气可能会让墨西哥,美国和加拿大力争将帝王蝶的栖息地面积从去年的不到2公顷扩大到2020年内的6公顷的努力付之东流。

[-]

在美国,政府正在努力说服农场主们恢复种植乳草属植物,这种植物开的粉色花簇是帝王蝶赖以食用和繁殖的。“守护帝王蝶”是一个倡导保护蝴蝶的非盈利组织,在孟山都的赞助下,他们正在发放免费的乳草属植物盆栽,让人们种在自家花园里。

[-]

在墨西哥,政府和非盈利机构正在帮助农民发展蝴蝶主题的观光业,以代替砍伐树林——即使非法砍伐已经几乎减少为零,过去三年内,森林砍伐量一直在增加。

Tavera说今年帝王蝶数量的反弹说明这些措施起正在起作用。但是其他人,比如堪萨斯大学昆虫生态学家Chip Taylor就说今年的数量增多只是在繁殖期温暖天气的结果而已。

“天气更好了。我们只能这么说,”“守护帝王蝶”的负责人Taylor告诉记者。

凛冬将至,帝王蝶的命运将会由天气决定。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞