@ 2015.12.18 , 20:30

喝了牛奶还失眠?因为挤奶的时间不对

[-]

一到夜幕降临就辗转反侧,你不是一个人——根据睡眠健康基金会的数据,每3个人中就有1个遭受某种程度的失眠。但是韩国的研究者们近日发现了一种画风及其不对的药物来治疗失眠:于夜间从牛身上挤出的奶。

对的,你没有听错。就是牛奶,但是必须要是夜间采集的。来自首尔三育大学的团队发现给实验室里的老鼠服用夜乳,它们的活跃性会低于平常。他们相信是这种液体里含量较高的色氨酸和褪黑素产生的作用——两者都已经被证明服用之后有利于帮助睡眠和减少焦虑。

研究者还发现服用了夜乳的老鼠反应更加迟钝,入睡更快,而且更加倾向于空间探索——这些都显示了焦虑的减少。产生的效果跟服用已经大量用来治疗焦虑症的安定差不多。

到目前为止,夜乳在人类身上的效果还没有测验,但是很多人已经在睡前喝奶帮助睡眠了。如果换成在夜晚挤出来的奶,效果可能会更好。

话所如此,这并不是一个全新的脑洞。卫报曾报道2010年在德国就曾有人把“夜乳”作为帮助睡眠的药方来销售——他们也认为里面含有的褪黑素能助眠。但是由于难以让奶牛在夜晚保持清醒和冷静,夜乳的产量始终无法得到保证。

[-]

有一些专家对“夜乳”理论表示怀疑,但是哥伦比亚大学神经学家Carl Bazil告诉记者实验是在“很负责任的方式”下进行的。Bazil说他相信夜乳作为安慰剂比其他任何辅助睡眠的方式都更加有效。他认为它也能帮助治疗失眠:“这不是什么坏事,总比吃安眠药要好。”

但是各方都主张进行更加深入的试验——尤其是在人体上——以发现夜乳是否比普通牛奶更加能够帮助失眠者。因为有件事情是肯定的:没人嫌睡得少。不管夜乳昼乳,帮助入眠的就是好乳。

这个报道发表在《药物强化性食物杂志》上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞