@ 2015.12.18 , 00:15
7

中世纪暖期实际上并没有那么暖

历史学家和科学家一直认为10世纪维京人离开冰岛搬到格林兰岛是不得已的选择,因为出现了异常温暖的一段时期,这段时期被称为中世纪暖期(MWP)。但一项对格林兰岛那段时期的气候进行调查后研究人员对这一理论产生了质疑。

目前的想法认为,温暖的气候是那些北欧海盗前往格陵兰岛的原因,但“小冰河时期”极其寒冷的气候又使他们回到了冰岛。此外,MWP一直是那些否认气候变化的人最喜欢使用的工具,他们利用这一点来证明之前就有出现全球气候变暖的时期。根据这项最新的研究,研究人员发现中世纪暖期实际上并没有那么暖和,让那些北欧海盗过的十分艰难。

[-]

所谓的中世纪暖期大约从950年开始,一直持续到1350年。在此期间,欧洲和北大西洋地区的气候十分暖和。正是这段温暖气候,让维京人或者挪威人离开了冰岛,搬到格陵兰岛及加拿大。

大约5000名挪威人最终在这一地区通过进行海象牙贸易、饲养牲畜为生。一直生活在这里的北极土著人——因纽特人是他们进行贸易的对象。大约400年后,这些挪威人离开北美的原因仍不得而知。他们的离开可以追溯到1450年,是“小冰河时期”的开端,所以历史学家和科学家们认为那些挪威人在格陵兰岛定居是因为MWP时期那里适宜的气候,而在气温急剧下降时又被迫离开。

这种观点适用于挪威人的历史同时也适用于地球气候历史。来自哥伦比亚大学Lamont-Doherty地球观测站的古气候学家,同时也是这项研究的第一作者,他说:“这种观点只适用于欧洲,其他地方的气候是不可能相同的。”

[-]

尽管还留存一些冰川痕迹,但挪威人的定居点早已不存在了。Young和他的团队在西格陵兰岛和加拿大巴芬岛当时挪威人的居住区发现了冰碛石及其他岩石的碎片。当研究人员取回岩石样本时,他们发现在975到1275年之间,冰川的位置就已经达到小冰河时期的位置。Young注意中世纪暖期的冰川高度时说到:“冰川更大,也更健康。”

在时中世纪暖期北美比欧洲更冷,并不是传说中温暖的时期。事实上,维京人到达的时候已经很冷了。Young在一份新闻稿中说道:“已经很明显中世纪暖期并不是全球性的。”

[-]

一些人推测这是由于长期的北大西洋涛动。Young解释到:“它有两个阶段。一个积极的阶段,一个消极的阶段。在积极的阶段,欧洲和北大西洋的东部变得温暖,而北大西洋的西部变得寒冷。”

如果寒冷的天气不是维京人离开格林兰岛的原因,那么可能是其他几个因素起了作用:海象牙的减少、与因纽特人的冲突、由于过度放牧造成的土地退化、由于黑死病造成欧洲人口减少。

不仅是Yong的团队,有越来越多的证据表明当初维京人的理论是错误的,或许他们还能证明中世纪暖期不是全球性的气候事件的论断。他们的研究不仅证明了这一点,同时也表明了在中世纪暖期,欧洲气候变暖,全球其他地区包括欧亚大陆的中部及北美洲的西北部的气候是变冷的。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. _(:3」∠)_
    @2 years ago
    3011722

    Winter Is Coming

  2. 3011802

    枣上被冷醒了

  3. 3011846

    @ruri: 以后别买冬枣,红枣比较暖和

  4. 3011882

    铁群岛。

  5. sandersyao
    @2 years ago
    3011884

    维京人南下 明显是技术发展的结果 武器精良了 航海术提高 又有体质优势 为啥不去虐一下邻居

  6. 留言终结者
    @2 years ago
    3011909

    “失落的维京人”是个游戏

  7. 豆浆
    @2 years ago
    3012745

    托福阅读既视感

发表评论


24H最赞