@ 2015.12.17 , 20:30

刷牙的声音可以激励我们刷牙?

[-]

说到口腔卫生,我们都知道它十分重要。可是,谈论这个话题一定很无聊,而刷牙更加无趣。所以,怎么才能提醒人们让他们更常刷牙呢?对于刚开始刷牙的人来说,你可以做出一些奖赏激励他们。两个日本的研究者发现,特定类型的刷牙声可以让刷牙的过程更享受,让人们更喜欢刷牙。

说到这个问题的根源,据日本电气通信大学的大谷蜂须贺和藤田梶本所言,在于刷牙并不能提供实时反馈。从行为科学术语上说,这是种负奖赏:如果你刷牙,就不会蛀牙。但是负奖赏并不是一种很好的激励源。相比起来,正奖赏更为人们(和动物)喜爱,给我们一个去做事情的理由(或者说动机)。

让人们对口腔卫生的产生某种感觉很容易。牙膏公司已经做这个很久了。“白速得”牙膏曾是美国最受欢迎的一款牙膏。为什么它那么受欢迎呢?“白速得”的竞争对手后来才明白,“白速得”的原料中有一种产生刺激感的物质。白速得的用户表示,这种刺激感就像是一种标志,告诉他们“牙齿已经清洁干净了”。而原料中没有这种成分的牙膏就不会让他们有这种感觉。事实上,这种刺激感只是一种副作用,对清洁牙齿并没有什么大影响,可是用户们并不在乎。这种看法一致保留到今天,市面上已经很难找到没有刺激感的牙膏了。

一些致力于建立反馈的牙刷技术已经在研发中了,甚至有些已经投入了市场。孩之宝推出了一款“牙韵”牙刷,当用户使用它的时候,只要它的刷毛接触到了牙齿,就会播放音乐。科学家们还建议,我们可以将牙刷连接到一个虚拟的水族馆中,如果刷牙的人技术很棒,这个虚拟水族馆就会模拟出一只健康又快乐的小鱼。但是这些产品提供的激励都十分抽象,而且和刷牙本身也没有特别大的关系。

这两位学者还有过这样的质疑:我们是否可以不用那些花哨的东西,而是用“刷牙”本身的经验使我们习惯刷牙呢?于是他们决定进行一种实验,探究刷牙的感觉和声音是否可以让我们更享受;然后,再探寻这种满足感是否能让我们刷牙更勤快。

研究人员给志愿者们提供了一种特殊的牙刷,这种牙刷配备了微型话筒,它可以录制每个人刷牙时独特的声音。然后,他们可以从数据层面上对这些声音做出一些操作,改变它们的响度、音调和频率。下一次他们刷牙的时候,被要求带着头戴式耳机,耳机内播放的就是调整过的刷牙声。科学家发现,若对刷牙声做出小小的调整,人们就会感觉更舒适、更有成就感。数据还表示,逐渐增加的噪音频率让人们相信他们刷的很干净。

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (5)

24H最赞