@ 2015.12.17 , 18:39

耶稣到底长啥样?法医专家“神”还原

[-]

在很多宗教艺术作品中,耶稣的形象都是个一头飘逸褐色长发的白种人。但实际上,一位法医专家说,耶稣可能肤色较黑,而且一头又短又黑的小卷发。

已退休的医学艺术家Richard Neave在使用现代法医技术研究过闪米特人的头骨之后重新绘制了耶稣的画像。

[-]

他笔下的肖像展现了一个拥有宽阔脸颊,深色眼睛,一脸浓密的络腮胡子和短短的卷发,还有古铜色的皮肤的神之子。这些特征构成了一个典型的北部以色列加利利地区的中东犹太人。

Neave博士强调这幅画像是是跟耶稣同一时代同一地区的成年男子。但是一些专家说他的描绘比一些大师的画作要准确的多。

因为没有确认无误的耶稣头骨或者遗骸,在新约中也缺乏关于他的外貌描写,很多之前的画作都是基于画家或者雕塑者当时所处的社会风貌或者道听途说。

考虑到这些情况,这位之前就职于曼彻斯特大学的Neave博士使用了一门叫法医人类学的技术,以及来自圣经的零散信息,创作了这个宗教人物的画像。

这门技术使用了文化和考古数据,也包括通过破案手段研究不同种族的技术。

他的团队根据新约马太福音中客西马尼园相关事件的描述,假设耶稣具备他那个时代典型加利利地区闪米特人的面部特征。里面写到耶稣跟他的门徒长相接近。

[-]

Neave博士和他的团队用X射线扫描了3个来自那个时代的闪米特人头骨,它们之前由以色列考古学家发现。他们使用X射线计算机断层成像技术创造了头骨的“切片”,发现了可以用来构建模型的细节。然后他们使用专门的程序计算重要尺寸,还原肌肉和皮肤的样子。

[-]

从这些数据中,专家们建立了一个脸部的数字三维重构,随后他们创造了一个头骨的铸件,然后用黏土增加图层,跟程序计算的面部组织厚度一致。最后根据由头骨形状预测的底层肌肉形状,他们再估测出眼睛,嘴唇和鼻子这些五官的模样。

[-]

当然,头骨分析无法得知耶稣眼睛或者头发的颜色。于是Neave博士的团退研究了从不同考古遗址中发掘出来的1世纪艺术作品,它们都诞生于圣经之前。

[-]

根据这些作品,他们假设耶稣用用深色眼睛,而且有可能是络腮胡子,跟那时的犹太传统一致。

圣经里也提供了一些关于耶稣头发的线索——短发,有着紧凑的卷曲,并不像很多文艺复兴时期作品里那样。这段话来自圣经里保罗说的:“男人若有长头发,便是他的羞辱。”这暗示耶稣可能没有长发。

然而,这却跟这却跟都灵裹尸布里的长发印记相矛盾,因为一部分人们相信,当耶稣在十字架上被钉死之后、复活之前,尸体就是用它包裹、下葬的。

[-]

团队分析了跟耶稣同时代的闪米特人骨骼残骸,从而得知居住在加利利的犹太人的平均身材。他们认为耶稣的身高在5英尺1英尺(1.5米)左右,体重在110磅(50公斤)左右。

他们还推论耶稣应该比传统西方艺术作品里更加晒黑和健壮,因为他在30岁之前一直都在从事木匠的工作。

Neave博士的著作《造脸:法医和考古证据的使用》里,已经重新构建了很多著名的面孔包括亚历山大大帝的父亲腓力二世。

本文译自 daily mail,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞