@ 2015.12.17 , 11:30

海平面上升,迈阿密还救得回来吗?

上周美国迈阿密在举行巴塞尔艺术博览会时,暴雨不期而至,迫使参加博览会的人穿着潮湿的高跟鞋跃过街道。这并不是什么怪事,它是未来将会发生的一景。

[-]

在纽约客杂志一篇耸人听闻的文章中,Elizabeth Kolbert与迈阿密大学的地质学家Hal Wanless游览了这座城市。文中指出,他们看到距离迈阿密海滩不远的公寓前,海水拍打着奔驰车的车轮。迈阿密海滩已经被这样的洪水淹没,在洪水迫使这里无法住人之前,迈阿密海滩的管理人员准备重新安排房地产市场:

为了应对这样反复出现的洪水,迈阿密海滩已经花费了一亿美元左右。它还打算再投入几个亿。但在Wanless看来,这样的投入不过是竹篮打水。迟早(或许要不了多久),这座城市里的水就非人力所能控制。Wanless认为,甚至在这样的情况发生之前,保险公司就会停止为比斯坎湾的豪宅提供保险服务。银行也会停止对这里贷款。

所有这一切担忧全是因为迈阿密这座城市之下独特的地质基础多孔石灰岩里已被水灌满。一名迈阿密居民这样形容他看到的场景:水从石头的六面漫了出来。

[-]

海平面上升太快以至于迈阿密海滩的基础设施无法快速更新。居民们买的抽水机也会很快被淹没。街面的高度上升了几英尺,但水很快就跟上了街面上升的脚步。像威尼斯和新奥尔良这样的城市正在尝试利用海墙和气动门将高涨的潮水隔离在外。

然而迈阿密的问题独一无二,因为淹没迈阿密的水来自城市下方。建筑师Isaac Stern提出了一些想法来应对这些潮水,比如就让街面被淹着,人们划船出行就成。迈阿密海滩的城市工程师Bruce Mowry提出了另外一个不那么疯狂的想法:

Mowry觉得人们可以找到某种树脂将其注入到石灰岩中。树脂能够填补石灰岩中的孔从而形成密封。或许以后有一天迈阿密的建筑工人在建造房子之前,需要在下面垫一层防水挡板,就像露营者搭帐篷时在帐篷地下垫一层防水布一样。人们也可以在地下填入某种黏土,填补空隙的同时多余的黏土也能渗透出来。

实在不行,他们还是干脆搬离迈阿密海滩好了。每一个选择听起来都耗费高昂,也很吓人。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞