@ 2015.12.17 , 00:06

泰男子侮辱国王的狗,被判大不敬之罪

[-]

一名泰国男子在上周被捕。原因是他在脸书上点赞了一条反君主组织的状态,还有就是他侮辱了国王陛下的狗。

27岁的工厂工人Thanakorn Siripaiboon在上周二被捕。他被指控转发了一张指责政府腐败行为的图片。更作死的是,他还“点赞”了一张被P过的照片,其中展现了国王的负面形象。他的行为违反了泰国的大不敬法——这可是一项作大死的违法行为。

现在Thanakorn又被控告发了一条“讽刺”国王的狗的状态,根据纽约时报报道。

泰国大不敬法规定,那些被判犯侮辱国王,王后,继承人或者摄政者的罪犯将根据所犯轻重面临最多15年的牢狱之灾。判决将由泰国军事法庭做出,而且不得上诉。

而侮辱国王的狗,也是违反大不敬法的。

[-]

这只叫Tongdaeng的狗是国王从一条小巷救回来的,后来在2002年国王还写了一本关于它的畅销书。据报道,这只狗在泰国广受喜爱,而且还成为了一部本国动画片的主角,最近还登上了票房排行榜的第二位。

[-]
书中写到Tongdaeng是一只“值得尊敬,懂礼貌的狗”

[-]
根据国王的狗改编的动画片“Khun Tongdaeng: The Inspiration”

Thanakorn的律师Anon Numpa说军方并没有准确指出哪一条是针对狗的侮辱,他说把这条法律扩展到宠物身上是“荒唐至极”。

他还补充道最近几年“大不敬”行为的范围明显扩大了。上周,泰国官方声称他们正在调查美国驻泰国大使Glyn Davies在一次演讲中涉嫌违反此法律的行为。这次演讲主题就是大不敬法,据称Davies在演讲中表达了对违反该法律的人遭遇重刑的担忧。

由于担心大不敬法波及自己的生意,纽约时报在泰国的承印方把泰国版面一些关于泰国的敏感文章全部替换成了空白区。就在这个月初,一篇讨论泰国王室财富的文章就被替换成了空白,后来的一篇讨论泰国经济的文章也“享受”了这个待遇。

上周关于Thanakorn被逮捕的报道也做空白处理——这是本月第三次出现这种事了。

8月,另外一名男子Pongsak Sriboonpeng因为在脸书上诽谤泰国王室被判处30年徒刑,这也是目前为止最严重的大不敬罪判罚。

本文译自 mashable,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (15)

24H最赞