@ 2015.12.17 , 15:30
10

基因疗法的问题及对策

基因治疗终于回来了,今年是人类基因组计划25周年纪念日,并没有人多少人关注这个。但是当曾经在老鼠身上实验的基因疗法现在用在治疗17个月大的Layla Richards的白血病时候,每个人都在关注着。

虽然基因疗法有着巨大潜力,但刚过去的周年纪念日只有寥寥几家媒体进行了报道,这也看出了近四分之一个世纪以来基因疗法的进展十分艰难。

[-]

更换缺陷基因

许多人类疾病,包括癌症,是由于体内细胞的基因缺陷而引起的。基因指导蛋白质的合成,并能控制蛋白质性状表现。基因突变可以改变蛋白质的性状,或者干脆不再合成蛋白质。

基因疗法尝试对缺陷基因或者基因组干预,从而起到治疗疾病的效果。可以治疗的疾病包括,癌症、囊性纤维化、血友病以及帕金森综合症。

在实验室做一个健康的基因相对容易,问题是健康的基因得转移到受损的细胞内,而不对病人造成任何损害。

早期的基因治疗关注的是将病人的缺陷基因换成健康基因,办法是使用一种无害的病毒,通过这种“病毒载体”将健康的基因转移到病人的细胞内。最大的问题是健康基因需要到达病人细胞的安全位置,如果到达的是错误的位置,那么细胞将会受损。

从辉煌到灾难

在1999年,在基因疗法开始后仅仅9年的时间里,在18岁的Jessie Gelsinger在宾夕法尼亚大学接受实验出现多器官功能衰竭后,使用替代基因治愈疾病的希望破灭,造成Gelsinger死亡的原因至今是个谜,但是专家的意见是免疫系统对于病毒载体出现过敏的原因。这个悲剧的事件给那些用基因治疗来炒作的科学家敲响了警钟。

问题进一步爆发。在2003年,一名用基因疗法治疗接受免疫系统失调疾病的患者,出现了类似白血病症状。该病毒载体把一个被称为LMO-2的置换基因误输送进了健康基因,这导致了一些细胞出现了问题,该基因与一些儿童产生癌症相关。

这场灾难导致了基因疗法暂停试验。

[-]

新的乐观态度

尽管遇到挫折,科学家和医生们一直在慢慢地重新树立起基因疗法的声誉,慢慢开始有了一种新的乐观态度。对于临床试验包括基因治疗和基因技术改良的严密的监管,基因技术改良是指对过度活跃的基因进行压制或者修复,而不是替换,这开辟了基因疗法的新领域。

新的基因修复技术,如CRISPR和TALEN可对有缺陷的基因进行精确的显微手术。最近在伦敦大奥蒙德街医院对1岁大女婴Layla Richards的白血病实施的就是TALEN基因修复技术,这也是首次将基因修复技术用于人类,结果成功消灭癌魔。因此,历史告诉我们,谨慎的乐观是我们人类所需要的。

也许,这次成功的特殊是基因治疗科学家和病人们共同期待的突破性时刻,因为小女孩Layla的基因只是被轻微的修改了,而不是完全替换掉了。最终将会是这些精准基因靶向修复技术决定癌症等疾病治疗的前途。

由于细胞里面的基因位置随机性很大,处理不好有毁灭性的的后果。在细胞体内使用基因靶向技术相比之前是一个巨大的进步。然而有证据表明,基因修复的另外一个后果是有缺陷的基因修复了,而细胞内其它的基因却出现了缺陷,(基因不是治疗的目标),而且很难预测出现的频率,以及带来的后果。最后,就是这些额外因素来决定这项技术的前景,以及患者的命运。

[-]

惨不忍睹的成本

人们对基因治疗的兴趣会在接下来的10到20年内增加,其中一个理由是基因技术公司的潜在的投资回报。最近持有牌照的欧洲基因治疗的价格需要花费每位病人高达100万欧元。

治疗价格之所以这样高,说得通的解释是,得这种病的人数量少,此外基因治疗要么成功要么失败,没有其他选择。

基因治疗的高成本将持续到保护发明的专利到期,或者有人找到了治疗同样疾病的不同方法,通过竞争来降低价格。

然而,生物科技公司得仔细考虑怎么样定价,过高的费用无疑会让医疗服务商们和患者群体抗议。恶意宣传加上高价,特别是针对那些患有罕见疾病的儿童的昂贵的治疗费用,会让公司的声誉受损。

虽然基因疗法在未来25年里被期待,对此我们保持乐观,但除非治疗的费用下降,否则基因治疗会和它治疗的疾病一样罕见。

本文译自 theconversation,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3011267

    今年是人类基因组计划25周年纪念日?算语病?

  2. 关于我们
    @2 years ago
    3011283

    治不起

  3. 小逆戟
    @2 years ago
    3011315

    让领导先治200年!

  4. 东经
    @2 years ago
    3011352

    在中国学生物专业没工作

  5. 3011376

    系统打补丁,打补丁,打补丁;有冲突,冲突,bug越来越多,最后,重装,好喽!

  6. brokenCPU
    @2 years ago
    3011396

    @: 所以感觉还是再生医学的研究方向比较靠谱,有器官出毛病了,换掉就是了,要还不行就换头。

  7. 极品小鸡
    @2 years ago
    3011410

    我想知道细胞有这么多,改变其基因是改变其中某几个细胞的基因还是全部改变掉?如果把所有细胞的基因同时改变的话要怎么操作呀?

  8. 韩国货
    @2 years ago
    3011661

    @极品小鸡: 换掉表达的部分就好,而且只有一部分被换也无妨

  9. 3011727

    能给成年人换基因了?不是只能修改受精卵了?啥时候能给我来一个猫耳娘?

  10. alpha_boy
    @1 year ago
    3245409

    @极品小鸡 按科幻游戏《质量效应》里的说法,逆转录病毒感染了全身后就把全身的基因都换掉了,所以需要好几年的时间,成年人的替换效果差且耗时长,最好从幼年就开始替换。

发表评论


24H最赞