@ 2015.12.17 , 14:47

国内专利观光:地震救生床[v]

[-]

关于地震,最可怕的体验就是半夜在房屋的剧烈摇晃中惊醒。来自国内的一位发明家最近就向媒体展示了自己设计并精心优化的“防地震床”,据发明者说,这张床能够在最危急的时刻保住你的小命,虽然长得有点滑稽

[-]

发明人 Wang Wenxi (#来自河北石家庄的王文锡老人)早在2010年就取得了“地震自动救生床”的专利,专利通过后他一直在对地震救生床进行改进以便在能为使用者提供更多保护的同时,也能储备更多基本的救生物资:

“平时这一组家具供睡眠和储物使用,一旦发生地震,它们可以自动组合成一个闭合的箱体,将床体罩起来,可使床上的人避免受到房屋倒塌而造成的人身伤害。”王文锡老人说,由于床头橱内和床尾橱内提前储备了地震后维持生命的生活必需品和用于自救的用具,如饮用水、饼干、罐头、手机、喊话筒、锤子、马桶等,还有床上的被褥,可供床上的人生活多日,这样可以进行自救或耐心等待外来的救援。”

[YouTube / Tudou]


#蜜汁雷鬼BGM实在逗

看完示例视频之后 Gizmodo 网友发现了几个问题。首先,假设床的安全机制被启动时,上面的人睡姿不佳怎么办,有人担心人会被夹断。另外,严重的地震发生时很少有人能做到保持冷静,突然一下被吞进一个像棺材一样的盒子里好像并不会让人感到安全——尤其是如果你的腿不幸被留在了“棺材”外面的时候

最后一个问题就是这种床的搬运和安装难度。这么大的家伙想必无法抬上楼道,只能在购买后由专人组装和安装,其中当然还包括焊接,所以更不用说这种家具能推出自己能组装的宜家版本了。

虽然这个想法看起来问题多多,但王文锡老人认为“地震自动救生床”的技术还是很有价值,尤其对于砖混结构低层楼房与平房,以及有老弱病残的家庭。

[keep_beating via Gizmodo / tjufe.edu.cn]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (13)

24H最赞