@ 2015.12.15 , 16:53

英国新版权法规定:即使拍摄自家物品也可能需要授权

[-]

英国近日推出的新版权法规可能意味着即使是拍摄你自己购买并拥有的物品时都需要获得授权。2013企业与监管改革法案将艺术家作品(例如设计师款的椅子)的版权从产品上市后25年延长到了艺术家死后70年。在大多数情况下,这意味着一件作品自诞生之日到之后的一百年后,都受着版权保护。在这段时间里,不论是谁拥有这件物品的所有权,要对它进行拍照首先都要整得版权所有人的许可。

目前英国政府正在就新版权政策的生效日期进行磋商:过渡期到底是6个月,3年,还是5年呢?已经有媒体在没有注明消息来源的情况下称新政将于2016年10月开始执行,如果是真的,那么离英国的法院忙起来可就不远了。

之前曾有一条类似的政策规定复制即使是你通过付费买来的音乐也是违法的,而这条变本加厉的政策出台后,对于落后的版权政策批评之声更是不绝于耳,民众认为政府好像还活在过去,完全不知道现代人在生活里是如何运用科技的。对于专业人士而言,这也是一个意义深远的重大变革。

其中受影响最大的无疑是摄影师。政策生效后他们需要随时注意自己的取景框里是否所有物品都能合法拍摄,如果需要拍摄到某版权所有者的作品,那么取得授权是必须的。

另一个受到较大影响的群体则是图书出版商——尤其是那些充满了设计作品的图书。著名艺术类出版社 Thames & Hudson 的法律与商务副总监 Natalie Kontarsky 告诉媒体政府给他们态度就是简单的“爱玩玩不玩滚”。她说政府甚至明确地提到出版商“受到的是微乎其微的连带伤害。最坏的情况下你们只能停止发行一些书籍”。

在这样的情况下要继续发行他们的书籍则需要取得更多的授权,Natalie 说取得这些授权是要花很多精力与财力的——你需要考虑到版权所有者的特许费用,调查图片中的物品由谁设计的所花的精力,同时在法律层面和与版权所有者取得联系的方面,都要有人手来完成。

英国政府近年来在努力减少政策中的“繁文缛节”,但到了版权问题上时则背道而行。新政策的出台将会让上千家企业与专业设计和艺术人士收益,但会有更多的英国民众会在自己甚至不知情的情况下触犯法律。下次要给家人照集体照时可要小心了,你们所坐的那套沙发说不定会“反□□”你一口。

[keep_beating via arstechnica]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞