@ 2015.12.15 , 11:40

自述:不想做母亲的女人

莫妮卡 德克萨斯

在我成长期间,我一直在做保姆。每一个母亲都想要把她的孩子甩开一会儿。“嗨,可以帮我看一会儿孩子吗?我很快就回来。”但一个小时后,我会依然在看孩子。所以,我觉得孩子是一个负担,一个锚,你得断开才能起航。

我想要去旅行,想做一个记者,但是,我走上了另一条路。你结了婚,有了孩子。如果你和伴侣没有孩子,就会被认为是不正常的。这很困难。总是有要孩子的压力。我母亲一直说:“你得要个孩子。”我就问她:“为什么?”她说:“他们会照顾你。”我丈夫那边的家庭也在催促着要孩子。

我一共有四个孩子。最大的17岁,最小的7岁。在生了第二个孩子后,我想去结扎。但是他们说我太年轻了,不肯做。我觉得我的人生就这样停滞了下来。我不知道我这样说合适不合适,但是我觉得我在监狱里服刑,直到我的孩子年满18岁。

我想,作为一个父母,这样很不好,但是大多数时候这是我的真实感受。我爱我的孩子,非常爱他们,我会为他们做任何事情,他们的快乐是我想要的全部,但是,我在教他们依靠自己快乐,不需要太多地依赖我。我不后悔有这些孩子,我后悔的是我的人生没能走的路。我是一个全职妈妈。虽然很困难,但我现在回到了学校,正在努力完成我的学位。

我真的是在等待我的自由。我已经算过了,等我的孩子都满18岁的时候我有多大。等我自由了,我计划去旅行。我依然想要在意大利背包旅行至少6个月。我依然有着那些梦想。

[-]

匿名 肯特

我的妹妹有2个孩子,但是这从来没有吸引过我。23岁的时候,我怀孕了。这不是计划当中的。我当时有服用避孕药。很长时间我都没告诉我男朋友。因为我不确定我是否想要这个孩子。有一天,我告诉了他,他非常开心非常兴奋。这个时候你能说什么呢?我曾经希望所有的事情能够水到渠成。

但是我的健康状况恶化了,我得了一种综合征,我的肾功能和血压都受到影响。我不得不在7个月末的时候引产我的孩子。不是孩子,就是我,而我从来没有想过不保存我自己。我似乎很顺畅地度过了这个人人都会有的悲痛期。这让我松了口气,但我无法告诉任何人。我不认为任何人能够理解我的感受。我男朋友和我在三年后分手了。很悲哀的是,我们可以和其他人说起这件事,却无法在我们两之间进行这方面的交流。他仍然会去墓地看望我们的孩子,而我从来没有回去过。

我没有任何孩子。在那之后,我一直想做一个子宫切除手术。我问了医生,他们说你应该超过30岁。大约每过5年,我都会问一次。最终,他们说:“这是一个不必要的手术。”他们也总是说:“你会改变想法的。”我觉得很不忿。我相信换了一个男人就不需要解释如此之多了。三年前我去更换我的节育环,我又一次提起这件事情,我再次被打发走了:“你离绝经不远了,所以没必要了。”

[-]

吉尔 Midlands

我24岁结婚的时候就知道,我不想要孩子。我的丈夫有一次说,如果他必须在母亲和孩子之间做出选择,他会选择救孩子。而我在想:“不!我的生命更重要。”我其实从来没觉得特别母性。我丈夫也许觉得我们应该会要孩子,但是当我很明确地说我不想要孩子后,他没有尝试说服我。

对我来说,经济独立一直是非常重要的一点。我父亲在我小时候离开了我和母亲。我们从前有一个很舒适的房子,但是他离开后我们变得很穷困。我们搬进了一个小房子,我母亲得去工厂工作。因此,我发誓永远不会在经济上依赖一个男人。我做到了。

一直以来,我无法在学习或者是工作的同时要一个孩子。这显得很不现实。我得做出选择,事业或者是家庭。当然,这是我35或40年前的状况。生理上,我也不想怀孕。怀孕会改变你的身体,我对此也没有做好准备。

我并不后悔。有人曾对我说:“你老了之后,就会想要孩子来照顾你。”而我认为:“我为什么要把这个责任交给孩子呢?这不公平。”我现在60多岁了,很快又要结婚。当然,没人指望我们要孩子!

[Rakka via BBC]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (44)

24H最赞