@ 2015.12.15 , 13:00

比特币价格高低如何影响人的大脑

[-]

比特币价格的变化是无常的。两年前的某一天,比特币的价格达到了历史最高点:一枚比特币的价格为1242美元,2013年初的时候价格仅为12美元。在到达这一顶峰后,比特币的价格开始下降,如今虚拟货币已经没有了昔日的辉煌了。比特币的价格还是会上下浮动,而今年的浮动范围大约在200到400美元之间。

每一次的价格波动都会使一些人陷入危机。但是人们目前还未找到价格波动的原因。神秘的中国庞氏骗局?投资者推动的投机?故意操众市场?

结果发现答案存在于我们的大脑中,因为每一次比特币价格的变化大脑中的神经元的变化就像圣诞树慢慢点亮的过程一样。

研究人员已经做了大量的工作分析股票市场的变化对人大脑的影响。股票市场的变化是许多人集体决定的最终结果,毕竟决定与人的心理有关,它们发生在我们的大脑中。和股票价格一样,比特币的价格在某种程度上也是人们做出决定相关的函数。

来自埃默里大学神经病学中的主任,神经经济学家Gregory Berns说:“这些发生在我们大脑中一块专门搬运风险和回报的区域。如果一个区域能够收集大脑中其他区域的信息,并且将他们结合在一起,那么这个区域就代表了主人在这个时间点的期望。所以我们会听从那个区域所发出的信息以及下一步应该要做什么的指令。”

Berns认为,信息和期望是我们的神经在面对大盘以及指挥如何操作时的关键,信息指导期望,同时又取决于你的期望——希望比特币的价格是上涨还是下降,在这个过程中一个叫做纹状体的区域会有不同的反应。纹状体与决策相关,并且收集大脑中的多巴胺受体。

神经科学在某一程度上能够解释比特币价格的高点和低点。相比于股票,比特币还是拥有一小部分的使用者。Andrew Barisser是一家叫做Assembly的比特币公司的创始人,他在今年年初开发了自己的交易机器人,他说比特币的交易机器人确实却在,一些交易所也普遍使用这些机器人。

Berns说:“在越小的市场中,人们做决定时某种东西起的作用越大,你会发现了解生理学的好处就越大。”

Berns解释到:“在比特币这个领域里,信息更加稀少,一条很小的信息都能够影响到人们的价值判断。因为从它的历史上看,人们会抓住能够抓住的所有信息,无论真或假。”

任何关于比特币新投资者的新闻,或市场可能出现的最新诈骗或黑客,比特币交易者大脑中纹状体变得活跃起来,如果他们期待一些积极的事,大脑会释放多巴胺。

这里的关键词是“期望”,积极或消极的信息会对每个人的大脑产生奇妙的影响。例如,发生一件看似不好的事,比特币的价格出现暴跌,某人的大脑可能会认为这是一件好事。有下跌才会有上涨。而对其他人来说可能没有什么意义,他们的大脑会认为这不是一件好事也不是一件坏事。

Berns说:“这不符合逻辑。但人们在面对钱的时候是完全没有逻辑的。”

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (8)

24H最赞