@ 2015.12.15 , 18:30

万万没想到:NASA说北京的空气污染一直在改善

[-]

自从有了OMI这个超灵敏的新工具,NASA可以纤毫毕现地观察空气污染的加剧和减轻现象了,具体能细致到社区级别。在结果中出现了一些令人意外的发现。

在2004年,NASA发射了Aura卫星,这颗卫星是用作监测地球臭氧层的。Aura搭载了众多设备,其中之一就是OMI,臭氧层监测仪。它能够发回关于二氧化氮监测信息,也就是我们的汽车,工厂和电厂排放出来的气体。燃烧化石燃料时产生的空气污染是衡量某个地区抑制空气污染结果好坏的标尺。

今天,NASA公布了从发射Aura起近9年的全球空气污染数据分析。从中我们可以大致了解最严重的污染来自哪里。但是这种热度图形式的可视化呈现也让我们发现了一些地区令人惊讶的污染减少情况。

北京

这是最让人惊掉下巴的发现之一。北京的雾霾早已恶名昭彰,但是根据NASA的数据,其空气污染有着显著下降。

到底发生什么了?简单来说,就是北京人已经受够了,当然还包括上海和珠三角的人们。“愈来愈多的中产阶级要求呼吸干净的空气,”NASA大气科学家Bryan Duncan解释道。虽然中国整体的空气污染在大量加剧(见下图橙色部分),但是对干净空气呼声较高的城市则的空气污染降低了(见下图蓝色部分)

[-]

叙利亚

Duncan指出另外一个异常区域:叙利亚。其他的中东国家比如科威特和伊朗,空气污染都加剧了。但是叙利亚不一样。在过去几年里,二氧化氮污染急剧下降。

[-]

Duncan解释到,这是由于那里正在发生的内战产生的双刃剑效果。因为战争,经济崩溃,数百万人逃离了这个国家。因为大部分空气污染是由经济活动和车辆造成的,所以在过去四年产生了大量减少。

德克萨斯州部分地区

在减少空气污染方面德州做的不是很好,但是他们的地图值得多看几眼。虽然因为抑制了严重的空气污染,像达拉斯,休斯顿和圣安东尼奥这样的都市呈现蓝色,但是在广大的农村地区,却是红色到橙色。

[-]

Duncan指出,德州和北达科他州是过去10年来全国仅有的两个空气污染产生增加的洲。而且情况很极端。

原因也很简单:钻井台和其他资源开采的设施。

Duncan今天把这些结果提交给了全美地球物理协会年度会议,所以我们很快就能看到这些数据的更多内容了。现在,你可以点击NASA的在线简报

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (23)

24H最赞