@ 2015.12.14 , 08:00

女路痴的福音:□□素

[-]

地球人都知道,在空间认知领域,比如导航,男人的表现要比女人要强-但是我们还是建议男性读者不要跟女性伴侣分享路线信息(尤其在争论哪条路最好时)。

但是为什么呢?为了研究男女之间导航能力的差异是否跟性别或文化条件有关,挪威的研究者们测试了志愿者穿过虚拟现实迷宫时的大脑活动情况。

在虚拟现实环境中,参与者需要戴着3D眼睛,使用一个操纵杆寻找方向。他们(18男和18女)完成虚拟导航任务时的大脑活动通过功能磁共振成像扫描下来。

[-]

与之前的发现一致,男性的表现更好,会挑捷径,基本方向判断准确,他们比女性多完成了50%的任务。

“男性的方向感效率更高,”挪威科技大学神经学家Carl Pintzka说。“他们很快就能找到方向。”

其中一个原因是男性和女性在找路时大脑的工作状态时不一样的。研究者介绍,男性更多使用海马体,而女性更多依靠大脑的额区。

“这个现象跟海马区对于识别基本方向的作用是一致的,”Pintzka说。“男性总是根据基本方向找目的地。而女性总是根据路线来引导自己。”

一般来说,基本方向效率更高,因为它不依赖你出发时的位置。

但是女性的大脑让她们更容易发现本地的目标,研究者说。“在古代,男性是猎人,而女性是采集者。因此我们的大脑进化得不一样,”Pintzka说。“简单点说,女性更擅长在房子里找东西,而男性更擅长找房子。”

这项研究最值得注意的是研究者们给女性服用□□素,并且观察了这对她们在迷宫中导航能力的影响。在分组实验中,21名女性在舌下服用了一滴□□素,另外21名服用了安慰剂。

[-]

研究者发现服用了□□素的女性对迷宫的格局了解得更好了,并且依靠海马体的作用找到了方向。话虽如此,这些依靠荷尔蒙产生的作用并未帮助她们解决练习中的迷宫任务。

我们要记住的是这些实验使用的样本并不多,因此这些发现也应被有条件的看待但无论如何,科学家相信他们的论文。发表在《大脑行为研究》上的文章能帮助我们更好理解男性和女性大脑工作的不同方式,这有助于对抗一些疾病的研究,比如老年痴呆症。

“几乎所有跟大脑相关的疾病在男性和女性之间都有区别,无论是得病的人数还是严重程度,”Pintzka说。“因此,有这样一个东西,要不在保护一个性别,要不在威胁一个性别。现在我们知道女性患老年痴呆症的数量是男性的两倍,也许里面就有荷尔蒙的因素。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞