@ 2015.12.14 , 18:39

关于巴黎历史性气候协议不得不说的事

[-]

上周六,来自195个国家的代表结束在巴黎为期两周的谈判,签署了为减少温室气体排放和减缓气候变化的历史性协议。戳这里可以读到长达31页的协议,关于这项协议你要知道下面这些。

这可是大事:世界上几乎每个国家都签署了# 巴黎气候改变协议——多亏了美国的领导。
——巴拉克·奥巴马

计划的关键点

· 尽快削减温室气体排放峰值,在本世纪下半叶实现温室气体源和汇之间的平衡。
· 保证全球气温上升"远低于"2C(3.6F),并努力将其限制为1.5C。
· 每五年审查进展情况。
· 每年为发展中国家的气候融资1000亿美元直到2020年,并承诺在未来进一步融资。

[BBC]

[-]

该协议本身并不能解决气候变化

新的协议并不能靠自己解决全球变暖的问题。有科学家经分析表示,充其量它将削减全球温室气体大约一半的排放量,这对避免大气温度再上升2摄氏度是很有必要的。这一点在科学的研究已得出结论,温度上升世界将陷入灾难性后果的未来,包括海平面上升,严重的干旱和洪水,普遍的食品和用水短缺和更具破坏性的风暴。

[New York Times]

协议是一回事,执行又是另一回事

关于这些外交工具究竟有多大效力仍然有很多难题。将会采取透明操作措施吗?气候援助真的会实现吗?虽然基本的现实是,巴黎协定只能鼓励各国加紧投入力度。并不能强迫他们去做。这是困难所在,然后是接下来的部分。进一步的行动最终将取决于全球范围内的政策制定者、发明家、工程师、高管和活动家,而不是联合国。换句话说,巴黎协议只是第一步,可能还是最简单的一步。

[Vox]

[-]

该计划遭到了“全球变暖之父”的严厉批评

一提到巴黎气候谈判就能让詹姆斯·汉森跳脚。这位前美国国家航天局的科学家,气候变化认识之父(谈及该计划)……“这是个骗局,假的……他们说‘我们将完成2摄氏度的目标,每五年会做得更好。’纯属扯淡,这些都是废话。没有行动,只有期望。只要化石燃料还是最便宜的,他们还是会继续烧石油。”

[The Guardian]

但达成协议已经是历史性的一步

这一刻是经过几十年的工作得来的。这场会议——官方应该称为"COP21",因为这是第二十一次年度聚会了,去年在秘鲁利马召开的气候大会同样引人瞩目,但以失败告终。还有2009年著名的哥本哈根气候大会。

[Buzzfeed News]

[-]

至少,在周六结束的巴黎联合国气候变化会议是一个里程碑,具有象征性的意义。正如法国总统弗朗索瓦·奥朗德将之隆重地称为“历史上第一次环球气候协议”。

[New Republic]

虽然每个国家都同意了这项协议,但不是所有国家都开心

印尼首席谈判代表Nur Masripatin博士说:“对于经费我们高兴不起来。太弱了。这笔交易并不公平……但是我们没有什么时间了,我们不得不同意现有的协议。”

[Financial Times]

本文译自 Digg,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞