@ 2015.12.14 , 09:30
10

“黑色的年代”:纳粹时期艺术展

[-]
卡尔 霍夫 (1878–1955): 黑色的房间, 1943

正如有人说的,艺术源自生活。那么在纳粹统治时期创作,缴获和查封的艺术作品又是如何反映上世界三四十年代的德国国内的生活呢?这就是目前在柏林展出的汉堡火车站当代美术馆“黑色的年代,1933-1945历史收藏”想要回答的问题。 在该馆的新展示空间“新画廊”的展出作品都来自于上面提到的三种,其中包括奥托迪克斯,卡尔霍夫,汉斯乌尔曼,毕加索,法宁格以及其他艺术家的作品。

展览本身旨在重现卡尔霍弗在1943年的画作“Die schwarzen Zimmer”——“黑色的房间”里尖锐的角度,阴影和开放的门廊。在这个让人不安的空间里,展品以各自的方式散发出那个时代的焦虑感,从而为参观者提供了一扇窗户去窥视希特勒统治下艺术的创作与感知。馆长在序言中加入了15件意大利艺术家的作品,展示了在1932年和1933年间德国与法西斯意大利的文化交流。其中包括著名画家乔治·德·基里科和卡洛·卡拉。、

[-]
奥托 迪克斯 (1891–1969): Flandern, 1934–1936.

虽然这些画作代表了那个时期的某些跨国文化品位,但是展出的主要作品还是体现了这次展览的目的。在新闻发布会上他们说道,“一些作品得到到了统治者的赞许,被树立为‘全国’艺术的样板,同时另外一些作品则遭到嘲笑,被视为‘堕落文化’很多艺术家遭受了政府的迫害,被强制驱逐,另外一些则被禁止展出作品,还有一些则拿着国家的钱继续创作。”这些同意和反对的标准在后来被认为是“不固定的”,有些作品被放过去了,有些却躲不过审查。这些反复而武断的判定则是很好的历史证据,展现了“好的艺术”应该符合的品味。

然而,单纯把这些文化审查和控制的问题完全归结为历史现象是不负责任的。暴力政府影响,缴获和查禁艺术品既是历史问题也是当代问题。什么意思呢?比如,普京突然拥有了价值数十亿美元的达芬奇或者米开朗琪罗作品,还有金正恩写的这本电影艺术著作。这次展览的教育意义显然不仅仅在于让人们重新认识文化—政治的冲突。

考虑到这次展览出现的时机——在过去几十年里本应该出现这样的展览,然而并没有——这种冲突无法避免,虽然有时并不激烈。因此,“黑色的年代”展览已经超越了1945年,超越了希特勒,代表着人们需要无时无刻注意到的在当代发生的似曾相识的文化“现象”。

[-]
卡尔 昆茨 (1905–1971): 苏醒的德国!, 1942

[-]
法宁格 (1871–1956): Teltow II, 1918

[-]
Erwin Hahs (1887–1970): 大安魂曲, 1944/1945

[-]
汉斯 乌尔曼 (1900–1975): 头, 1935

[-]
Erwin Hahs大安魂曲的X光片, 1944/1945

“黑色的年代,1933-1945历史收藏”将在柏林的汉堡火车站当代美术馆一直展出到2016年7月。

本文译自 thecreatorsproject,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. rebecca
    @2 years ago
    3008264

    渣渣 渣渣

    [31] XX [3] 回复 [0]
  2. 3008285

    好多毕加索既视感

  3. 3008289

    最后一张貌似是蒙娜元首啊

  4. PASSER
    @2 years ago
    3008290

    似乎不是金正恩而是金正日啊

  5. 留言终结者
    @2 years ago
    3008291

    大安魂曲X片里面藏着元首。代表什么?

    [13] XX [0] 回复 [0]
  6. haruna
    @2 years ago
    3008301

    太美了…………………果然压抑产生艺术

  7. 蛋蛋
    @2 years ago
    3008343

    元首的品味是你们这些渣渣来质疑的吗?

  8. 小陈以上老陈以下
    @2 years ago
    3008615

    一写人物生卒年份就算他们活了多大的强迫症还是没治好……

  9. 林俊一块肉
    @2 years ago
    3008948

    品味比较性压抑

  10. 狗头学院
    @2 years ago
    3012309

    @留言终结者: 渣渣搞比利

发表评论


24H最赞