@ 2015.12.14 , 15:04

你身边的假疯子,怎么识破他们?

[-]

英语有个专门的单词malingering来形容装疯卖傻这件事。有装疯的人,就有专门鉴定人们是否装疯的医生,原理和测谎专家识别骗子也差不多。演技再强,一个疏忽露出的马脚也会卖了你,智商再高,也保不齐不出岔子。

疯子:我迷糊。
你:多迷糊?
疯子:相当迷糊。

一个疯子竟然能十分肯定地告诉你自己非常迷糊,这就是言行不一的表现,毫无疑问此人装疯。或者一个疯子和精神病医生聊天的时候表现得还可以,但随后又与其他病号一起下国际象棋,这也是不太相符的地方,要着重注意。

鉴别装疯是一个优秀的精神病医生要具备的高端技能,要做到這点,医生首先要知道假疯和真疯之间的细微差别。

装疯的人和刚入行的演员很像,他们一般都演得太用力。一个新手演员饰演的醉汉,往往每一句话都说得含含糊糊,走路摇摇摆摆,两三步就要摔倒,但这不像一个真正的醉汉。一个老戏骨,会这么处理,他会表现出这个人已经喝醉了,却努力装出一副没醉的样子。

许多装疯的人一般都在行为癫狂上下功夫。装疯的人总是迫不及待告诉你自己精神有问题,总是一开口就往自己的病上扯,而真正的疯子,是很不情愿告诉你自己的病。

装疯的人总是表现出敌意,似乎大家都不相信他/她,而真正的精神病很少表现出敌意。

装疯的人表现地太过,装傻成分太过,根本没有意识到人不可能因为精神问题出现智力大滑坡。

装疯的人不愿意回答细节问题,一个声音是男人还是女人,装疯的人多半会说自己不知道,真疯子一般都能答上来。

有些精神分裂的症状你想装是装不像的,比如说着说着跑偏话题,创造了一些新词,把不想关的事情联系到一起,要么就是说一些初听上去很正常,但是实际上一点头绪和逻辑也没有的话题。

新入门的演员一般都是“加戏”,一个差劲的演员只会用沉重的叹气声和痛哭去表达“悲伤”这个主题。而好的演员会“减戏”,一个苦笑,没有一点幸福的神情流露在眼神里,这才是好演员。没有什么经验的装疯者也是这样的,他们会增加癫狂的戏码,却忘了患上精神分裂的人,他们身上也有很多东西是被剥夺的。

本文译自 Deceptology,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (37)

24H最赞