@ 2015.12.14 , 21:08

玩物丧志?No,打3D游戏能提高记忆力

[-]

社会上典型的观点是打电子游戏对你一点好处都没有,然而研究显示却刚好相反,它对提高我们问题解决能力和学习能力都有裨益。

新的研究显示打电子游戏能强化记忆的形成——前提是要是3D游戏,那些简单的2D游戏则没有这个作用。

为了测试游戏对记忆形成的影响,来自加州大学尔湾分校的研究者们招募了一批平时不打游戏的大学生。然后他们要连续两周每天打30分钟电子游戏。(不得不说,就科学实验而言,这是我们听说的最有意思的了。)

学生们被要求在两种游戏中选一种:超级马里奥3D时间,有着复杂的3D效果,或者愤怒的小鸟,有着相对被动和简单的2D环境。

在打游戏之前和之后,学生们要分别做识别物体的记忆测试,以激活大脑中更海马跟复杂学习和记忆有关的海马体活动。

研究者发现玩3D游戏的学生在记忆测验中的分数得到了显著提高:记忆力提高了12%,这也是人类在45到70岁间记忆通常会衰退的程度。同时,玩2D游戏的学生则没有响应的提升。这是到底是为什么呢?

“首先,3D游戏有着2D游戏不具备的特点,”尔湾分校学习与记忆神经生物学中心的Craig Stark说。“3D游戏需要探索更多的空间信息。其次,它们更加复杂,需要处理更多的信息。但无论哪个方面,这种学习和记忆都在刺激和需求海马体。”

[-]

现在尚不清楚3D游戏能促进记忆是因为它们有虚拟的3D空间,还只是因为3D游戏比2D游戏更加让人身临其境和复杂多变,才使得它能更大程度地刺激海马体。(显然愤怒的小鸟是非常容易的游戏,即使它模拟了现实的物理学。)

“很有可能的是,身临其境的游戏明确避免了箭头式的单一认知领域,更加与自然体验相结合,这让它更适合提供丰富的体验,并且能转化为功能性增益,”Stark说。

这些发表在《神经科学期刊》上的发现不仅集中于测试当代游戏玩家从玩游戏中获得的刺激。更深远的意义在于,这项研究可以帮助科学家帮助那些随着衰老或痴呆而产生认知障碍的人扭转趋势。

“我们能通过电子游戏改善海马体的功能吗?”Stark问到。“人们经常提到保持积极主动的生活方式能有效阻止因为衰老产生的认知障碍。虽然我们不能一直度假环游世界,但是我们仍然可以做很多事情来让我们保持活跃的认知。电子游戏也许是一个可行的好方法。”

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞