@ 2015.12.13 , 21:35

为何你发短信的时候会忽略其他人

你是否有过在某人玩游戏的时候试图跟他说话但是被忽略的经历?或者当你在低头玩手机的时候没能听到报站的声音从而错过站点?

科学家们将这种现象称作疏忽性耳聋(inattentional deafness)。当我们大脑的注意力集中在别的东西上时,我们天生倾向于忽略声音的存在,在我们的日常生活中这种现象很常见。

[-]

伦敦大学学院的研究人员们在神经科学期刊上发表了一个小研究,该研究发现当你将注意力集中在视觉任务上时你会短暂性耳聋,听不见周围正常大小的声音。

伦敦大学学院的神经科学教授Maria Chait博士与该研究的主要作者Kate Molloy携手完成了此研究,他表示我们所有人都在尝试同时做多件事,但研究表明我们的大脑并不像我们想象的那样擅长同时做多任务。

Kate说:“现代环境的设计有个假设前提,那就是同时为我们提供多感官信息能协助我们更加有效地处理更多信息。我们的工作表明这种假设前提有误。”

研究人员们让13名参与者处理视觉任务,同时扫描他们的大脑。参与者们在做任务时会被展示出许多看上去很含糊的字母,参与者们必须快速破解出字母的含义。科学家们发现参与者们的大脑对声音的关注显著降低,他们听不到一些非常明显的声音。

Chait说:“耳朵将声音信息发送给大脑之后,大脑才会让我们意识到这一信息的存在。如果由于你的注意力在别的地方,大脑无法处理输入的声音信息,那么你就听不到耳朵发送给大脑的声音。”

不过,当参与者们在处理相似但更容易的任务时他们能够听到上述声音。

研究人员们认为这表明人类的听觉和视觉依靠相同的神经资源进行处理,这种资源有限,一次性只能完成一种任务。

Chait说:“忙于玩手机的行人,比如行人在走路时发短信,那么他们也会出现这种疏忽性耳聋。他们能听到类似警笛和喇叭这类响亮的声音,但会忽视自行车铃声或者汽车引擎声这类较小的声音。”

本文译自 Huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞