@ 2015.12.13 , 11:20

无厘头研究:帮助动物「说话」的技术

Melody Janckson问道:“如果狗能跟我们说话,那么世界会变成什么样子呢?不仅仅是我们家里养的狗,还有工作犬、导盲犬、警犬、搜救犬和医疗警报犬,如果它们都会说话,世界会如何?”Jackson并不是在为皮克斯的下一部电影做准备,她是乔治亚理工学院的一名计算机科学家。她正在研发创新型的方法,希望能借助科技帮助动物与人类交流。

[-]

Jackson认为人类能够为各种不同的动物研发沟通技术。Wired报道称,她已经为服务犬创建了特殊的、装有计算机的背心。她说:“这样在紧急情况下它们找到一名人类的时候就能拉下背心上的机械杆,背心上就会出现自动语音信息:我的驯兽员希望你能跟我一起走!”

Jackson表示服务犬已经能完成各种复杂的任务了,它们能通过嗅觉找到炸弹、能给盲人导航也能追踪到声音的来源,但它们无法告诉我们它们了解到的所有信息。拿嗅炸弹来说,炸弹也有许多不同类型,有些炸弹比其它炸弹的威胁更大。但在大多数情况下,狗只能告诉它们的驯兽员它们是否闻到了炸弹。Jackson希望利用特制的可穿戴电子设备让狗与人类交流,让狗透露出更多信息给人类,比如爆炸的类型和危险等级。

与此同时,英国开放大学动物与计算机互动实验室的研究人员们正在研发专为动物设计的互动技术,希望能提高人类和动物的幸福度。比如,他们已经为能检测到癌症的狗研发出一种设备,能够检测它们的嗅觉模式并展示它们闻到的味道强度。他们还为服务犬研发了适应性的家用物品,比如对狗友好的门把手和灯开关。

将动物与计算机互动的重点放在狗身上很有意义。狗是一种社交型动物,它们或多或少能听懂我们说的话,这使得科学家们为它们研发能“说话”的技术时变得相对容易。不过,研究人员们也在研发帮助人类与海豚交流的系统、能监测非家养动物幸福度的感应器甚至是猫与人类一起玩的视频游戏。Wired表示,重点在于有了正确的交流方式之后,动物们能告诉我们不少事情。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (15)

24H最赞