@ 2015.12.13 , 10:00

帮非洲农民对付大象,在农田边上建「蜜蜂围墙」

要感谢动物学家Lucy King博士,她让非洲的农民不用再担心大象来破坏他们的农田了。通过“The Elephants and Bees Project”,她向当地的农民介绍了蜜蜂围墙,这是一种低成本的原始的方法,能将那些皮厚的动物阻隔在几米之外。这种护栏似乎还有另一种好处——蜂蜜可以增加额外的收入。

King在了解到如果在树枝上涂抹蜂蜜厚,大象会躲避阿拉伯胶树,于是她想到了这种方法。并且花了好几年的时间进行实验,例如拍摄大象听到扬声器中传出蜜蜂的声音时的反应。利用收集到的数据,她开始发明蜂蜜护栏系统——她在一根铁丝上每间隔十米就悬挂一个蜂巢,穿过木质栅栏。如果大象要进入田地就会触动铁丝,打扰蜂巢中的蜜蜂,蜜蜂就会从蜂巢中飞出来聚作一团。

[-]

根据Africa Geographic的报道,大象“跟随着自己出色的嗅觉找到农夫从田里收割来的蔬菜和大包玉米。”大象们每天会消耗掉400kg的食物,它们会毁掉农夫的收成。

之前农夫们都用一些基础的方法驱赶大象,例如大喊大叫、用灯光照射、丢石头、辣椒炸弹、打鼓或放狗。最糟糕的情况他们向大象投球或射箭,结果会误伤一些濒临灭绝的动物或村民。

[-]

电子栅栏似乎是个不错的方法,但对农民却不太适用,因为成本较高。Africa Geographic中提到:“栅栏将野生动物阻隔起来,会造成过度放牧,这对生态系统是永久的伤害。限制大象群的移动,会造成某一地区大象数量的爆发,这对大象、其他野生动物以及生态系统来说都可能会造成毁灭性的后果。”

从另一方面来讲,蜂蜜围栏是一种无害的方法,利用大象害怕蜜蜂的声音。这是因为,大象的小腿上的皮肤以及躯干都十分容易受到蜜蜂针的攻击。

[-]

King说:“每间隔30英尺都会悬挂一个蜂巢并且彼此之间都是相互连接的。如果大象碰到了其中一个蜂巢或之间相连的铁丝,所有的蜂巢都会摇晃,蜜蜂会从里面跑出来。”

第一个蜜蜂围栏在2009年的时候进行了实验并且获得了成功,它能够阻止除了公象以外的所有大象。从那时开始,King和David Sheldrick Wildlife Trust以及British Airways进行合作,将The Elephant and Bees Project在非洲进行推广。成千上万的农夫证明了蜜蜂围栏的效果。

[-]

来自Wildlife Trust的Neville Sheldrick说:“农夫们觉得围栏很有用。当我拜访他们时,他们十分自豪的向我展示了大象走到围栏前又逃走的足迹,这些农夫们看起来十分开心。”David Sheldrick Wildlife Trust的主管Angela Carr-Hartley说:“收获蜂蜜似乎也可以给农夫们增加一些收入。”

British Airways的投资主管Mary Barry说:“这是我们十分愿意支持的项目。长期以来的合作关系,让我们十分珍惜这次机会,这种简单又明智的方法产生了十分有意义的影响。”

由于从事该项目的研究,King博士在2011年获得了UNEP/CMS Thesis Award。UNEP行政主管Achim Steiner在他的祝贺信中写到:“我祝贺King博士赢得了这项十分重要的奖项。她的研究工作目的是找出问题的解决方法而不是对抗它,大自然会为人们面对的挑战提供许多相对人道的解决方法。”

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (27)

24H最赞