@ 2015.12.12 , 19:00
13

圣诞节贺卡满天飞是怎么开始的

[-]
1963年,杰奎琳·肯尼迪为贺曼公司设计了两款圣诞节贺卡

杰出的教育家和艺术的赞助人亨利·科尔(Henry Cole)游走于早期维多利亚时代英国的精英社会圈子,于是很不幸有很多很多的朋友。

1843年的节日期间,这些朋友让科尔非常的头疼。

问题在于他们的信件:这是英格兰的老传统,而英国邮政系统的扩张和引进的“便士邮政”更是促进了圣诞节和新年信件的发送,全国任何地方都能发送一个信件或贺卡,只需要贴上一张一便士的邮票。  

现在,每个人都给科尔爵士发去了问候,作为至今被人铭记的伦敦维多利亚和艾伯特博物馆的创始人、新邮政系统的热情支持者,他在19世纪40年代无异于一线明星,但是他很忙。看到成堆的信件他简直不知道该怎么办。 《圣诞节传统背后的故事》作者Ace Collins表示:“在维多利亚时期的英格兰,不回复信件是相当不礼貌的做法。他不得不想个办法来回应这些朋友。”

[-]
这就是第一份圣诞节贺卡。

于是科尔先生想出了一个绝妙的点子。他找到他的艺术家朋友J.C.霍斯利,请他为自己设计出脑海中勾勒出来的图画。然后他拿着霍斯利的图——一幅三联画,中间是一家人在庆祝圣诞节,两翼是人们帮助穷人的画面——让伦敦印刷厂印了一千份。插画印在13X8厘米( 5 1/8 x 3 1/4 英寸)的硬卡纸上,每张上面都有问候:“TO:____”这里可以让科尔自己填写要回复的名字,还有通用的问候:“祝你圣诞节快乐,新年新禧。”

和很多节日传统不同,送卡片这一习惯我们能指名道姓说出来源,你能说出是谁最先送出第一份圣诞节蛋糕吗?但与今天星巴克杯或“节日快乐”的问候比起来也不是毫无争议。在插画的庆祝画面中,科尔和霍斯利,还有几个孩子以及他们的兄弟和父母在饮酒庆祝。Collins 表示:“当时英格兰有一场巨大的禁酒运动,所以有的人认为他是在鼓励未成年人饮酒。 ”

科尔圈子里人立刻意识到这是一个节省时间的好办法,批评声相比显得不足道了。不出几年,其他几个著名的维多利亚人物简单复制了他和霍斯利发明创造,开始在圣诞节送这种卡片。

[-]
1948年至1957年间,诺曼·洛克威尔设计了32款贺卡,包括《圣诞节惊喜》(1954年)。

虽然科尔和霍利斯是首创,但圣诞节贺卡好几十年才真正在英美流行起来,成了节日庆祝不可分割的一部分,节日的定义也更加扩大,不仅仅包括圣诞节和新年,还有光明节(犹太教节日,等于Chanukah)、宽扎节(非裔美国人的节日)和冬至等。

Louis Prang,这位普鲁士移民在波士顿附近开了家打印店,1875年造出了美国第一批圣诞贺卡。和30年前科尔、霍斯利的非常不同,里面甚至没有圣诞或节日的形象,上面印着一朵花,写着“圣诞快乐”。这更加艺术巧妙,一看就是第一代美国圣诞卡片。“它们是非常生动美丽的印刷品,很少有基督诞生的场景或节日庆祝活动的描绘。通常是10月或2月会出现的动物、自然和景观等。”

19世纪后期贺卡的质量和艺术性增长,部分原因是出版商的竞赛,以及最佳设计的奖金。人们开始像收集蝴蝶标本、硬币一样收集贺卡。每一季的新产品都会在报纸上有综述,就像现在的电影和书籍一样。

1894年,著名的英国艺术作家格里森·怀特创办了很有影响力的杂志《The Studio》,用来研究圣诞节贺卡。虽然他发现很多不同设计都很有意思,但是上面写的祝福什么的并不让人印象深刻。他评论说:“很明显,从文学价值来看根本没有收藏的价值。”

1968年George Buday在他的书《圣诞贺卡的历史》中写到:“维多利亚时期的圣诞贺卡见证了一种流行艺术形式的出现,适应了当时短暂的社会挑战和制作方法。”

[-]
《圣诞老人和熟睡的孩子》(1952年),诺曼·洛克威尔

现代圣诞贺卡行业可以说是始于1915年,乔伊斯·哈尔创办的位于堪萨斯城的初创明信片印刷公司发布了第一批节日贺卡。哈尔兄弟(Hall Brothers)公司(十年后更名为贺曼公司Hallmark)很快推出了新格式的卡片,4英寸(约10厘米)宽、6英寸(约15厘米)高,对折可放入信封中。

“他们发现人们在明信片上没法写下全部的想说的话,又不想整张纸上都是字。”贺曼负责公共事务的副总裁Steve Doyal如是说。

新的开合样式中成了后来行业的标准,彩色的圣诞贺卡上有红衣服的圣诞老人和伯利恒(Bethlehem 是 《圣经》中所说耶稣的降生地,是基督教的圣地)之星,喜气洋洋(不过很快过时了),里面可以书写,在20世纪30年代到50年代非常的流行。随着贺卡需求的不断扩大,贺曼公司和它的竞争对手们开始相处新点子来买贺卡。委托著名的艺术家精心设计使其中的方法之一:因此,萨尔瓦多·达利、摩西奶奶和诺曼·洛克威尔都为贺曼公司设计过一系列的圣诞贺卡。洛克威尔贺卡每隔几年都会再版。

[-]

然而最受欢迎的圣诞贺卡是很简单的一款。上面有三个可爱的天使,其中两个在鞠躬祈祷,第三个睁着她淡蓝色的眼睛,光环有些歪斜。里面的内容是“上帝保佑你,爱护你,与你同在……无论是圣诞节还是其他任何时候。”这款在1977年发布,也是贺曼公司的,卖出去过3400万份。

53年前,美国邮局发布的第一张圣诞邮票更加有力的说明了圣诞贺卡的流行程度。上面是花环、两支蜡烛和“圣诞节,1962”的字样。根据邮政局,政府下令印刷了3.5亿张这种4分绿色和白色的邮票。但史密森国家邮政博物馆集邮馆长Daniel Piazza说:“他们低估了人们的需求,最终不得不进行特殊印刷。”

但有一个问题。

“他们没有足够的该尺寸的纸了”Piazza说。因此,第一批新的圣诞节邮票只有100张。第二批只有90张。(虽然并不稀有,但第二批印刷的邮票现在已经成了收藏品)

不过,经过铸印局昼夜不停地努力,总共在年底印出了十亿张的1962年圣诞邮票。

[-]
[-]
1959年,萨尔瓦多·达利设计了。

现在,大部分的创新圣诞卡都是小规模的利基出版商为礼品店提供贺卡。华盛顿特区的贺卡出版贸易组织,贺卡协会的执行董事Peter Doherty表示,“这些较小的出版商有很多新的想法,有精致的弹出卡、音乐卡、音频卡等,分类成各种各样的以满足不同的顾客需求。” 

里面的祝福也不再是过去死板的问候,“并不总是婆婆妈妈的话,会有‘在这个光荣的时刻,在这个盛大的节日,致你和你的家人’这种散文样的话。”Doherty说,“不过这样的也过时了,但出版商们也与时俱进,改成了年轻一代说的话。”

亨利·科尔的第一张贺卡只是一种对他许多朋友和同事的回应,并不需要很长,对每个人都写出相应的个性化语言。在他伦敦的艺术画廊,还有很多科尔贺卡在卖,一先令一张,可能是捐给慈善。科尔爵士不仅是圣诞节贺卡的先驱,正是有了他的先见之明,才有了现在圣诞节庆祝的传统。

这可是个大买卖。

本文译自 smithsonianmag,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 路人A
    @2 years ago
    3007267

    看!果然是商家弄出来骗人的!

  2. 好色猴子
    @2 years ago
    3007275

    神马!santa居然真的是假的!

  3. 神响
    @2 years ago
    3007277

    利益,利益推动了商人的一切!!!!致我们最高的财富女神!!!!致我们最宝贵的金币!!!!

  4. 3007279

    呵呵。原来女的也很色,那天瞄到一女同事在办~公室偷偷的上这网 w7b.net 如果她老公知道了会被气死…….

    [0] XX [25] 回复 [0]
  5. 看天青
    @2 years ago
    3007284

    耶稣肯定想不到2000多年后会有一个国家的人把他的生日当成开房打炮的日子

    [12] XX [0] 回复 [0]
  6. 丧家犬
    @2 years ago
    3007286

    所以说传统的圣诞节是没有打炮这个习俗的!

  7. 3007288

    耶稣哭晕在厕所..

  8. 莱昂费利佩
    @2 years ago
    3007291

    中国人应该过冬至,冬至大如年。过什么圣诞节。

  9. 3007298

    @莱昂费利佩: 然而中国人缺少正常的假期,假期都是调休,休完了还要补上,等于没放,外加还有群成天玩着但是要给我们制定假期的假日办,很多国家假日是假日周末是周末,假期和周末重合在一起要不调整时间要不就顺延,哪有放假前后补上班的道理,就是这些东西造成了现在看到节日无论中外都想玩,应为正常假期全被补上班,恶心的假日安排全占去了

    [19] XX [1] 回复 [0]
  10. Spector
    @2 years ago
    3007318

    后来,出现了一种可怕的东西,叫互联网……

  11. 两只小番茄
    @2 years ago
    3007481

    圣诞老人亲女人,那张配图好邪恶

  12. 逗比
    @2 years ago
    3007596

    @aaa: 妈的,上了还以为簧片,一下载发现全特么是病毒,还特么有码葫芦娃 有码喜羊羊 这TM能看

  13. 3008284

    和群发短信差不多意思,还不如送我个苹果,好歹能吃

发表评论


24H最赞