@ 2015.12.12 , 14:00

用尿发电的袜子

[-]

深处野外,没有水和食物,站在食物链顶端的贝爷已经给我们示范喝尿可以保住一条小命。除了保命,在紧急状况下,尿还有别的用处——比如用来发电,发送求救信号。

这就是英国布里斯托尔西英格兰大学Ioannis Ieropoulos的团队用来造袜子的灵感。穿上这双袜子,满满一膀胱的尿(大概648毫升)可以通过集成管道流向微生物燃料电池(MFC),里面的细菌会享用尿液里的营养物质并产生电力。

在实验室中,这套系统产生的电力足以驱动一个无线传输器每两分钟向外发出“世界上第一套可穿戴微生物燃料电池”的信息。

用尿发电不是什么新鲜事。Ieropoulos的实验室之前已经用MFCs和他人的“馈赠”成功驱动了一部手机,一个纸基的发射机,和一颗3D打印的机器心脏。然而,为了喂饱这些微生物,需要一台电动泵,因此也限制了使用尿液即时发电的场合。

为了制作一个不依赖外部设备在任何地点无需额外电源都能使用的可穿戴装置,这个团队发明了一个脚踩式的泵。他们的灵感来源于鱼类可以使用不随意肌进行体内的血液循环。

不用肌肉,这个泵使用灵活的硅胶管,缠绕在鞋跟下面,跟脚踝附近迂回的MFCs相连。每走一步,管子就收到挤压,持续给尿。

“可穿戴电子设备方兴未艾,便携可穿戴的生物燃料电池能它们的应用提升至更高层次,”俄亥俄洲通用技术公司的Heather Luckarift,也是美国空军的生物技术研究者,说到。“但是,我还不清楚具体怎么给系统送尿——你如何尿进袜子里呢?”

确实,在实践中这有点难度。但是Ieropoulos说他们已经有配套方案了。“我们设计的装备或者衣服都是已经集成了排泄系统的,人们无需担心装尿的问题。”

比如,军用,外太空,滑雪,甚至户外装备,他说。“心有多大,舞台就有多大,我们可以展望这些智能纺织品今后产生更多的一般用途。”

还有一个想法就是,在遇到重大灾难的时候,比如空难或者雪崩,当事人只要活着,只要能尿,就能尿出希望,尿出一片生天,因为可以发送他们的坐标。“这种泵可以有广泛的用途,循环各种液体;可以是燃料,药品和水,” Luckarift说。

本文译自 newscientist,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (24)

24H最赞