@ 2015.12.12 , 10:29

日本纹身遭镇压,纹身师何去何从?

现在,日本有些人正在竭尽全力地消灭纹身,而这个家伙是想要阻止这种事情发生的人之一。

[-]

在过去两年里,我一直在攻克《日本人的刺青》这本书。日本纹身的设计如此复杂迷人,正如它的文化意义。但我在书里看到过的某些艺术家却被日本警察逮捕,关掉了工作室或者离开了这个国家。

日本大阪的纹身最近遭受的镇压尤为严重,当地县政府对纹身抱有的敌意越来越大。日本整个纹身界都感受到了这样的氛围。

二战结束后日本纹身才合法化。在此之前,19世纪晚期日本正在进行现代化建设并渴望消除西方人眼中的土鳖气息时,纹身被禁止。

在禁令期间,纹身转入地下工作。然而,在过去几十年来,纹身变得越来越流行。现在不少纹身店都能为顾客创造出各种口味和款式的纹身。你可以拥有经典或好玩的纹身设计。如今,这一切都在你一念之间。

然而,2001年,日本卫生部、劳动部和社会保障部制定一项指令,称仅仅只有执照的卫生保健机构才能用针和墨水刺入皮肤。该指令由每个地方强制执行。原本,这一指令并不包含纹身师,但永久妆容造成了不少意外和问题。直到最近纹身师才真正受到影响,日本特定部门热心地将开业医生法律运用到了纹身师身上。

[-]

去年4月,大阪最大的纹身会议突然在开始前一周被叫停。不久,大阪几个纹身工作室被搜查,8月NHK报道称5名纹身师因在没有医生执照的情况下给11人纹身而被逮捕。没错,纹身师因他不是医生而被逮捕。

这并不是唯一一起逮捕案。上月,《日刊体育》报道称在名古屋两名纹身师因违反开业医生法律而被逮捕。在21世纪的日本,纹身师会这样被逮捕是一件令人始料不及的事情。

说实话这一切令人困惑不已。首先,在日本纹身与永久妆容完全是不同的东西。它们的训练不同、设计不同目的也不同。其次,纹身并不是一个医疗程序。它们是一种艺术形式或手艺。就像纹身师做不了医生的工作一样,医生也做不了纹身师的工作,日本当局这样一竿子打翻似乎误解了这两种职业。

日本政府并没有控制纹身行业,但其实它应该予以控制;它也没有纹身师专用执照和认证,但其实它应该颁发证件。事情需要作出改变。

昨天,日本最大的报纸之一《朝日新闻》报道称27岁的大阪纹身师Taiki被指控违反了开业医生法律。朝日新闻报道称Taiki工作的环境很干净卫生,他也不为黑道文纹身,他的客户来文纹身只是为了时尚,如今这样的情况很常见。

比起支付30万日元的罚款,Taiki将他的斗争带往日本法庭,人们都在争辩他的工作究竟是不是犯罪。本月,他的案件就要进行公开审理。Taiki创建了一个拯救日本纹身的脸书页面,希望得到支持。

[-]

如果法庭宣判Taiki违法,那么此案将成为里程碑式的案件。相应的,日本所有的纹身师都违法了。纹身师这个职业再也没有含混之处,这个灰色地带也要消失。

我不认为此案是否会导致日本纹身完全消失。纹身这种艺术形式已经挺过了日本禁令和战争时期,因此它肯定会继续以某种形式存在。我觉得这样的判决会促使日本最好的纹身师出国,让纹身这个行业深埋地下。对于顾客来说最后的环境肯定会更不安全,这真是最糟糕的设想了。

当你与日本纹身师交谈的时候,他们会说过去日本歌舞伎也没有这么高的地位。既然歌舞伎都能受到人们的尊重,那么终有一天纹身也会享有歌舞伎的地位。

本文译自 Kotaku,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (17)

24H最赞