@ 2015.12.12 , 23:17

谷神星上的神秘亮斑,可能是盐

谷神星上的神秘亮斑终于被科学家们揭下了神秘面纱。

NASA无人操作的黎明号太空飞船于今年3月接近这个矮行星时,发现谷神星上有许多神秘亮斑,这引发了公众无穷的想象。谷神星上约有130多个亮斑,这些亮斑通常位于谷神星上的撞击坑附近。

[-]

科学家们猜测这些亮斑可能是盐或者冰,不过有些科学家们认为它们是间歇泉、火山或者其它可能存在的活动。

现在,自然杂志上发表的一篇新研究称这些亮斑是以上猜测之一:盐。

NASA的喷气推进实验室称这些亮斑是一种名为六水泻盐的硫酸镁。地球上存在另外一种更常见但不同的硫酸镁——七水合硫酸镁。

本周,NASA还利用黎明号太空飞船发回来的照片创造出了渲染图,该图利用伪色来强调谷神星上的不同材料,当然也包括这些亮斑。

[-]

谷神星上最大的亮斑位于奥卡托火山口,它的直径约60英里(96.6公里),其中一个中央坑里的亮斑约6英里宽,0.3英里(0.48公里)深。

马克斯普朗克太阳系研究所的Andreas Nathues是本研究的主要作者,他在一项新闻发布会上表示:“谷神星上全球性的亮斑说明这里有一个亚表土层含有多盐分的水冰。”

自然杂志上发表的另一研究则发现该星球的粘土中含有丰富的氨。

NASA称虽然谷神星上的氨会挥发,但它也能与其它矿物质结合。

美国国家天体物理研究所的Maria Cristina De Sanctis是第二个研究的主要作者,他表示:“谷神星上有能产生氨的生物存在,说明谷神星上拥有丰富的氨和氮。因此,我们认为这种物质起源于太阳系外部。”

这意味着谷神星也许在很久以前形成于太阳系外部或者它形成于现在的位置,只是太阳系外部的物质被陨石带了过来。

黎明号太空飞船现在处于谷神星上386公里的高空处,这是它的最终轨道高度,它将在这里收集红外线、伽玛射线、中子能谱和高分辨率重力数据。

本文译自 Huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞