@ 2015.12.11 , 12:22

跑步为何会促进排便?

[-]

之前跟朋友通话时,聊到了长跑会遇到的一个问题:路上经常木有厕所啊,于是导致有些人最终屎尿一裤地收场。跑步者是我(原文作者,下同)所知道最爱聊排便的群体。这大概是因为跑步会促进排便吧。

但是为什么跑步会促进排便呢?为了找出答案,我咨询了为慈善而跑的创始人 Christine Meyer,她是一名内科医生。

Meyer 介绍说跑步促使你多跑厕所的原因,尚无确切的解释。目前主要有两种解释其一:热衷跑步者,其积极的锻炼促进了肠道蠕动。也就是说食物消化的速度会变快。此外,跑步时,身体会释放荷尔蒙,增大肠壁的敏感性,这会导致肠子暴走。考虑到胃肠道动力本身就很足,于是消化就变得相当快。于是长跑故事中就经常因为没有厕所出现令人尴尬的情况了。

更糟的是,当跑步者补充能量时,问题会变得更大条,特别是那些会令血糖指数升高和脂肪含量高的食物,这些食物都会对已经在“发狂”的肠道造成刺激。为了避免对跑者肠道的过分刺激,Meyer 建议长跑前一个吃蛋白质和复合碳水化合物,不要吃大量的简单碳水化合物。

以上就是第一种解释,第二种与神经有关。Meyer表示,当人焦虑时,即使只是潜意识的焦虑,身体就会进入“战斗或逃跑”模式。因此长跑时你可能因为各种原因陷入焦虑,无论原因为何,一旦身体进入“战斗或逃跑”模式,为了帮助迅速脱离危险处境,身体就会释放大量儿茶酚胺。而让你飞奔起来的一大方法就是屎尿。

网络上还流传着其他的解释,例如:跑步时,肠子会颠来颠去,这会对肠子造成刺激。

我还问了 Meyer 医生一个问题:跑者是否可以做些什么来阻止跑步途中突来的屎尿?她回答说:感觉该拉的时候,就是该拉的时候。

本文译自 phillymag,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (27)

24H最赞