@ 2015.12.11 , 14:35

你好,葬礼需要人劈砖么?

[-]

日本首届丧葬展刚刚开幕,为了拉动全国对僧侣丧葬服务的购买兴趣,日本佛教业这回连架子都不要了,展会上甚至有大和尚当场表演劈砖头,让人感慨,日本的丧葬现场应该也很热闹。

鉴于现在日本越来越多的人开始寻求另类的丧葬风俗,传统丧葬服务业的日子一天不如一天。

展会现场场面十分壮观,穿着各色僧袍的和尚们一个接一个走上台,双手合十向台下百十来位观众鞠躬致意。在一些简短的讲经、诵经和佛教音乐后,他们讲解了一些佛教对于守灵和葬礼上的关键要求。

横山谛元大师傅表演了他不同于别的师傅的技艺,震撼了在场的所有人。只见他面对面前重叠的十层瓦片面无惧色,运气良久后右手一击震破了瓦片。

“哈!!!!!!”
“垮………………”

大师傅表演结束后平静地对在场的观众说:“吓到大家,不好意思。”

本次活动与日本東京生命禮儀展同时举办,后者吸引了200多家公司前来参展。观众们说,现在越来越多的人和传统佛教寺院之间脱离了联系,改成了新式墓地。观众们还说个人主义风潮蔚然成风是一方面原因,而且人口老龄化导致了家庭缺少年轻成员去维护墓地。

[-]

活动发言人说现在日本的死亡人数将在2040年达到最高点,但是目前有许多老年人不愿意使用祖上留下的墓地。获得最美和尚大赛的是来自北海道的滝吉照誉大师傅,要说有多漂亮也未必,不过他吟唱的佛教歌曲让人悲从心来,感染了在场的嘉宾。

[-]

[-]

还记得刚刚碎砖头瓦片的横山大师傅么?人家说他还打算从事护理人员的副业。他说做僧人,第一眼看到的都是死人,他看厌了,他希望了解一些为了求生和疾病和其它身体问题抗争的人们。

本文译自 Japan Today,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞