@ 2015.12.11 , 15:00

谷歌:我家量子计算机比普通芯片机快1亿倍

[-]

谷歌一直在不断发布其与NASA合作的量子计算机的项目的消息。这家科技公司宣布它的巨无霸级D-Wave 2X的量子计算机能以超过传统计算机芯片1亿倍的速度进行运算。这将让我们未来掌握的运算能力产生巨幅提升。

在量子计算(跟量子力学紧密相连)中,量子比特(或量子位)能同时表示1,0或者两者,而传统的电子比特只能被设置为1或者0。这些量子位是悬浮在绝对零度环境下的微小粒子,随着量子位增加,可供的计算能力会呈指数级增加。大数据问题,比如天气预报或化学分析,可以更快地通过量子计算来解决。

[-]
[-]

我们还没有到达那一步,但是这次谷歌公布的消息标志着朝向量子计算现实的一大步,这将对科技研究产生重大影响。VentureBeat的Jordan Novet报道说,这是对D-Wave计算能力的一次正名。它的计算成果已经被一些公司购买过,比如洛克希德马丁和洛斯阿拉莫斯国家实验室。

如果没有物理学学位和掌握一堆科学术语,你很难去理解这一重大发展。但是只要知道这一点,研究者们用标准电脑芯片和D-Wave 2X模拟同样的运算,后者比前者要快了1亿倍。

1亿倍是个吊炸天的数字但是我们还未迎来量子计算的时代。“虽然这些结果令人欣喜和鼓舞,但是通过量子实现计算最优化并转化成实用的技术,还有很多工作要做,”来自谷歌的Hartmut Neven在公司博客上写到。这个团队就其发现也发表了一篇论文

[-]

量子计算理论听上去很厉害,但是这些想法能否成为实践仍有待我们确认。正如Gizmodo写到的,并非所有人都确信D-Wave 2X是一台真正的量子计算机;关于谷歌模拟运算时使用的标准电脑芯片的算力仍然有不同的声音,这些芯片也可以更加优化。

科学家们还在争论这台特殊的超级计算机的是非曲直,IMB和微软这些公司也加入了同谷歌一起破译量子计算密码的行列。据微软说,我们能在未来10年看到一台真正的量子计算机,即使D-Wave已经代表了目前拥有的最高科技了。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (30)

24H最赞