@ 2015.12.11 , 11:00

无人驾驶弱爆了,中国已经研发了意念驾驶

[-]

像沃尔沃,梅赛德斯奔驰和特斯拉这样的汽车厂商正在加班加点研发汽车无人驾驶系统,也就是用电脑开车。然而,中国的研究者已经在未来“解放双手”的道路上另辟蹊径。

最近,中国天津南开大学电脑与控制工程学院副教授DuanFeng及其团队开发了一辆只用意念就驾驶的汽车。他们花了两年时间的研究让它变成现实。跟他们合作的是中国的汽车厂商长城汽车。这个项目有望彻底改变“手脚并用”的驾驶模式,而且是实现残疾人“驾驶梦想”的一大步跨越。根据研究者介绍,在实验中,驾驶者可以坐在后座,不用手或者脚,就能让汽车前进,后退,停车,锁车和开锁。

[-]
[-]

“测试者的脑电图信号能够被这个(阅读大脑信号的)设备接收到,然后通过无线传输到电脑,”研究者Zhang Zhao告诉路透社。“电脑再把这些信号进行分类,识别人的意图,然后再转换成给车辆的控制命令。整个流程的核心就是处理脑电图信号,这是在电脑上完成的。”

[-]

Duan说目前还没有发现意念驾驶中由于驾驶者分神而可能造成交通事故的潜在风险,因为只有在改变车辆行驶状况时才需要驾驶者聚精会神,比如变道和转向。然而凭借目前的研究让一个人坐到后座,用意念开车,说服力远远不够。

“这个项目的出发点是两个。第一是帮助那些没有手或脚的残疾人开车;第二是给健全的人提供全新的智能化驾驶体验,”Zhang说到。

虽然这个实现充满了未来感,但显然这套系统并不能提供给消费者。而且事实上靠意念驾驶的车俩并没有胜过无人驾驶汽车的地方。毕竟在超过90%的交通事故中,原因都是人类犯错 ——因此,未来的趋势是在驾驶中减少人的因素,而不是增加。

本文译自 mashablereuters,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (33)

24H最赞