@ 2015.12.11 , 11:00
63

无人驾驶弱爆了,中国已经研发了意念驾驶

[-]

像沃尔沃,梅赛德斯奔驰和特斯拉这样的汽车厂商正在加班加点研发汽车无人驾驶系统,也就是用电脑开车。然而,中国的研究者已经在未来“解放双手”的道路上另辟蹊径。

最近,中国天津南开大学电脑与控制工程学院副教授DuanFeng及其团队开发了一辆只用意念就驾驶的汽车。他们花了两年时间的研究让它变成现实。跟他们合作的是中国的汽车厂商长城汽车。这个项目有望彻底改变“手脚并用”的驾驶模式,而且是实现残疾人“驾驶梦想”的一大步跨越。根据研究者介绍,在实验中,驾驶者可以坐在后座,不用手或者脚,就能让汽车前进,后退,停车,锁车和开锁。

[-]
[-]

“测试者的脑电图信号能够被这个(阅读大脑信号的)设备接收到,然后通过无线传输到电脑,”研究者Zhang Zhao告诉路透社。“电脑再把这些信号进行分类,识别人的意图,然后再转换成给车辆的控制命令。整个流程的核心就是处理脑电图信号,这是在电脑上完成的。”

[-]

Duan说目前还没有发现意念驾驶中由于驾驶者分神而可能造成交通事故的潜在风险,因为只有在改变车辆行驶状况时才需要驾驶者聚精会神,比如变道和转向。然而凭借目前的研究让一个人坐到后座,用意念开车,说服力远远不够。

“这个项目的出发点是两个。第一是帮助那些没有手或脚的残疾人开车;第二是给健全的人提供全新的智能化驾驶体验,”Zhang说到。

虽然这个实现充满了未来感,但显然这套系统并不能提供给消费者。而且事实上靠意念驾驶的车俩并没有胜过无人驾驶汽车的地方。毕竟在超过90%的交通事故中,原因都是人类犯错 ——因此,未来的趋势是在驾驶中减少人的因素,而不是增加。

本文译自 mashablereuters,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. 3007861

    這是副教授的研究,只花2年,而且還沒研究安全性。
    雖然沒有實用性,但從學術上來看也沒有那麼廢物;沒其他更好課題又達不到更深入的研究(像上述義肢控制),收集和分析腦波數據。數據分析和使用也能為以後更深入的研究舖路。
    其實也不差,只是這報導以實用性為主,還帶上貶低更優秀的無人駕駛,讓讀者忍不住吐槽。

  2. 3007853

    英語課要吹報告時,組員就提了跟意念控制相關的題目,我否決太多她提出的題目,都不好意思再指出各種明顯的問題,硬着頭皮做了這題目,查過不少腦波控制相關資料。
    我想說,意念駕駛比我組員提的題目更無聊……雖然是可行,市面也有很多意念控制的小玩具,包括汽車模型;但實際用危險性高,卻又一樣浪費資源(解放了雙手,但留意注意路面的話解放雙手用途不大)。
    意念控制車輛,實用性及不上無人駕駛;若目標客戶是殘障人士,卻又比不上意念控制義肢的研究。
    不如研究控制滑鼠,機械手之類更有用又有效吧……….

  3. 不打鸣的狗
    @2 years ago
    3007368

    意念开车意念漂移意念撞车

  4. 饿了
    @2 years ago
    3007263

    就目前脑机接口和信号解析的水平,这个东西不过是个玩具而已,相比之下无人驾驶在近几年是可以商业化的。

  5. 啊啊啊啊
    @2 years ago
    3007172

    确实是无人驾驶更高级啊。这个意念驾驶只是完成了意识端到操作端的信号传递。就相当于电脑的键盘和鼠标,具体怎么开,往哪开还是人脑在进行判断和发出指令的。而无人驾驶,则是通过车身周围的一圈雷达探测周围的行车环境,然后通过计算机的算法和设定的规则去判断去决定怎么开,往哪开。而在操作上也包含了从计算机端到操作端的信号传递。到底哪个更难实现就很明显了。这个意念驾驶更广泛的应用场景应该是面向残疾人,让本来不具有驾驶条件的人可以圆驾驶梦

  6. 3007165

    @小野: 我不会制冷还不能评价冰箱?
    我不会做菜还不能说菜做的难吃?

  7. 煎蛋壳
    @2 years ago
    3006667

    哎昨天看的速度与激情挺刺激啊
    duang

  8. 无知
    @2 years ago
    3006567

    额。用 Emotiv 操纵汽车,4年前德国的工程师已经做出来了。

  9. 一美刀
    @2 years ago
    3006527

    无人驾驶只要坐着就能到达,意念驾驶还要看路…

  10. 3006506

    只会左右转的玩具就叫意念驾驶。

    10年前好象就有开源的

  11. 3006482

    @star:
    如果在宽阔无人的道路上,我同意你给出的这些技术足够解决无人驾驶问题,同意他们是成熟的。

  12. cysckz
    @2 years ago
    3006470

    这两个完全不是一个级别的,自动驾驶要复杂的多好不好

  13. brokenCPU
    @2 years ago
    3006468

    无人驾驶属于人工智能,意念驾驶属于脑机接口,不是一个领域的。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞