@ 2015.12.11 , 14:00
55

奔驰在北京五环上的“百度”自动驾驶汽车

# Grey Yang 童鞋投递译稿

在北京开车常常让人觉得是在参与一项激烈的竞技运动。见缝插针的加塞,违规开上路肩,乃至无视过马路的行人闯红灯都是常有的事儿。对于自动驾驶汽车来说,恐怕没有哪里的路况能比北京更具挑战了。

中国的互联网搜索巨头百度正在研发强大到足够对付北京这般复杂交通状况的自动驾驶汽车。近来百度公司向本刊(麻省理工科技评论)独家披露了他们和德国宝马集团合作研发的这款自动驾驶汽车。

[-]
百度自动驾驶车

百度首席科学家Andrew Ng 表示上周他本人亲自试乘了这辆车。当时有一辆车突然变线,强行插到了他所乘坐的车辆的前方。“我很庆幸司机及时踩了刹车”,Andrew Ng 说,“而后我才意识到是自动驾驶系统起了作用。如果是我自己在开车的话,我肯定会追尾前面那辆车。”

百度的工程师们在公司的停车场里演示了车辆的自动驾驶功能。但这辆车在过去的几周内已经经历了30公里的实际路测。 路测的起点从百度北京总部开始,在北京的五环上绕了几圈,然后返回起点。路测过程中,自动驾驶车能够成功的并入车流并且进行超车。

百度的自动驾驶汽车项目并没有谷歌正在研发的无人驾驶汽车那么先进。 然而目前百度是中国少数几家被政府发放了自动驾驶汽车研发执照的机构。另外,考虑到中国主要城市拥挤的交通现状,自动驾驶汽车在中国可能有着巨大的市场。

用于操作自动驾驶汽车的软件被百度命名为“自动脑(AutoBrain,未找到官方的中文名…)”。该软件由北京的百度深度学习研究院开发。百度深度学习研究院致力于将最新的机器学习技术产品化。百度的野心不止于一统中国的搜索引擎市场,其触角已经延伸到了诸如个人理财和网银的市场。百度在中国国内和美国都设有研发机构,涉及的项目包括人工智能和可穿戴设备。

中国的某些学术机构也在开发自动驾驶汽车。中国顶尖学术机构中科院的一个科研团队已经花费了数年时间在类似项目上。上海交大的一直科研小组则选择和中国本土汽车公司吉利合作开发他们的无人驾驶汽车项目。

全世界汽车制造商都开始逐步地探索无人驾驶汽车技术。这些公司已经开始一步步地向市场推广具有一定自动驾驶能力的汽车。Andrew Ng 表示,百度公司计划一步到位,从一开始就着眼于研发百分之百自动驾驶无需人工干预的汽车。在开始阶段,百度的自动驾驶汽车将只能在某些特定的路段上自动行驶,而后,新的可自动驾驶的路段会被逐步的加入系统中。

本文译自 Technology Review,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 3011964

    怎么看都是奔驰呢?

  2. 淋淋仔
    @2 years ago
    3009664

    @叁火: 它意思是汽车在五环奔驰地跑着

  3. 3008090

    其实我觉得可以训练自动驾驶系统识别碰瓷的,车顶本来就有360度摄像头,遇到碰瓷的可以自动录像+报警,碰瓷终结者

  4. 酷熊蜀黍
    @2 years ago
    3007714

    2020年普及自动驾驶汽车看来有希望了,以后交通事故就不会发生了,我们就可以下岗了。

  5. 百毒不侵
    @2 years ago
    3007573

    连个博客都做不好的公司,还做什么自动驾驶?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞