@ 2015.12.10 , 08:00

宇宙学家们找到了最古怪的数据加密方式

创造出宇宙的大爆炸遗留下来的痕迹无处不在,这种余晖被称作宇宙微波背景(英文简称CMB)。你可能从没想过CMB有什么实际的用途,但你瞧,宇宙学家们却找到了它的用处:数据加密。

[-]

许多计算机算法之所以会诞生是为了帮助人类生成大规模随机加密密钥,我们可以用这些密钥来确保信息安全。但这种方法的固有风险是一旦计算机算法被泄露,那么密钥就有可能被人复制。这也是为何有些安保研究人员转向自然过程(比如天气现象)寻求内在随机元素,并将其作为一种随机数字更安全来源。

美国德克萨斯州贝勒大学的两名宇宙学家们也许是不甘于他们的领域泯灭于尘世,现在他们提出了一种举世无双的随机数生成器。新科学家杂志详细解释了射电望远镜对宇宙中最古老光的测量可能会为我们的邮件安全带来哪些保障:

从CMB中提取数字有多种方法。比如,你可以将一片天空分解成像素点,并测量CMB无线电信号的强度,值得一提的是CMB射电信号的强度永远不会被复制。随着时间的流逝,每个像素点都将拥有一连串与不同强度的CMB射电信号有关的数字。将这些数字放在一起你会得到许多随机数。

Lee说:“敌对的竞争对手即便是利用同样的方法在同一时间测量同一片天空的CMB射电信号强度,他们也不会得到一样的数字。”

当然,为了得到这些密保性强得令人惊讶的加密密钥,你还需要一个射电望远镜,这使得这一方法看上去有点不大可能被应用到现实的日常生活中。当然,如果你是搜寻地外文明小组的成员,希望对星际生命保密人类最近的通信内容,我觉得这应该还是很容易的。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (44)

24H最赞