@ 2015.12.10 , 09:00

科学家们都是无神论者吗?

[-]

科学家们都是无神论者吗?他们相信宗教和科学能共存吗?莱斯大学今日公布了首次在全世界范围内的关于科学家如何看待宗教的调查结果。

“今天没有人能否认在科学和宗教之间正在进行一场范围甚广的‘战争’,”这项研究的主要研究者,莱斯大学宗教和公共生活项目创办主任,社会科学教室,Elaine Howard Ecklund说。“这是一场科学家,信教者和夹在他们中间的人的口舌之战。”

研究结果挑战了长期以来关于科学—信仰两者关系的假设。也就是通常认为大部分科学家都是无神论者,但是这项世界性的调查结果却并非如此。

[-]

在印度,意大利,□□和土耳其,超过一半的科学家认为自己是信教的,”Ecklund说。“令人惊讶的是,以香港为例,总人口中认为自己是‘坚定的无神论者’的比重(55%)几乎是科学界的两倍。”

研究者们确实发现相对总人口,科学家信教的比重较少。但是也有例外:在香港,有20%的人口信教,而有39%的科学家信教;在□□,有44%的人口信教,而有54%的科学家信教。Ecklund注意到这些现象挑战了世界上长期以来关于科学家不信教的观点。

当问及在宗教和科学之间的冲突时,Ecklund注意到在各个地区只有一小部分科学家相信科学和宗教存在冲突。在英国,调查中最世俗的国家之一,只有32%的科学家认为科学—信仰两者是冲突的。在美国这一数字只有29%。25%的香港科学家。27%的意大利科学家和23%□□科学家认为科学和宗教可以共存,而且能够相互裨益。

[-]

除了这些数字上的发现,研究者还注意到科学家在采访中的微妙观点。比如,大量的科学家表示宗教可以在伦理上的灰色区域提供‘约束’

“在你想走捷径的时候,比如你要发表一项东西,你想’哎,这个实验其实并不够好,但是如果我换个方式写,就可以通过了‘,(宗教提供的)约束就会起作用了。’”一位英国的生物教授说。

另外一个科学家说有“多种无神论”,其中的一些保留了宗教传统。

“我不介意去教堂,因为这经常是文化活动,”一位英国的物理学家说他有时会参加礼拜因为他女儿在唱诗班。“这就像看着文化的另一面,但是我没有宗教信仰。我不介意宗教的存在。”

[-]

最后,很多科学家提到了他们有各种方式去适应来自公众的宗教观点或者做法,无论是来自学生或者同事。

“在这里宗教经常被提及因为每个人都在说要去哪个寺庙,哪个教堂。我们并不需要隐藏这个话题,我们直接聊这个。因为在□□人们相信很多种宗教,”一位□□的生物学教授说。

Ecklund和她的莱斯大学同事们Kirstin Matthews和Steven Lewis收集了来自全世界8个国家和地区的9422名科学家的回答,分别来自:法国,香港,印度,意大利,□□,土耳其,英国和美国。他们也去到这些地区跟609位受访者进行深度交流。这是有史以来最大的一次关于信仰和科学的关系的世界性调查。

通过调查处在不同生涯阶段的,著名机构与非著名机构的,生物相关与物理相关的科学家们,研究者们希望能够得到一个科学家如何看待宗教,伦理以及两者跟他们科学工作的关系的代表性观点。

Ecklund说这些研究带来了很多重要的启示,可以用于大学的聘用过程,教室与实验室的组织安排以及公共政策。

“科学是全球性的事业,”Ecklund说。“只要是全球性的,我们就要承认科学和宗教之间的界限并没有大部分人想象的那样泾渭分明。”

本文译自 phys,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (16)

24H最赞