@ 2015.12.10 , 09:00
69

科学家们都是无神论者吗?

[-]

科学家们都是无神论者吗?他们相信宗教和科学能共存吗?莱斯大学今日公布了首次在全世界范围内的关于科学家如何看待宗教的调查结果。

“今天没有人能否认在科学和宗教之间正在进行一场范围甚广的‘战争’,”这项研究的主要研究者,莱斯大学宗教和公共生活项目创办主任,社会科学教室,Elaine Howard Ecklund说。“这是一场科学家,信教者和夹在他们中间的人的口舌之战。”

研究结果挑战了长期以来关于科学—信仰两者关系的假设。也就是通常认为大部分科学家都是无神论者,但是这项世界性的调查结果却并非如此。

[-]

在印度,意大利,台湾和土耳其,超过一半的科学家认为自己是信教的,”Ecklund说。“令人惊讶的是,以香港为例,总人口中认为自己是‘坚定的无神论者’的比重(55%)几乎是科学界的两倍。”

研究者们确实发现相对总人口,科学家信教的比重较少。但是也有例外:在香港,有20%的人口信教,而有39%的科学家信教;在台湾,有44%的人口信教,而有54%的科学家信教。Ecklund注意到这些现象挑战了世界上长期以来关于科学家不信教的观点。

当问及在宗教和科学之间的冲突时,Ecklund注意到在各个地区只有一小部分科学家相信科学和宗教存在冲突。在英国,调查中最世俗的国家之一,只有32%的科学家认为科学—信仰两者是冲突的。在美国这一数字只有29%。25%的香港科学家。27%的意大利科学家和23%台湾科学家认为科学和宗教可以共存,而且能够相互裨益。

[-]

除了这些数字上的发现,研究者还注意到科学家在采访中的微妙观点。比如,大量的科学家表示宗教可以在伦理上的灰色区域提供‘约束’

“在你想走捷径的时候,比如你要发表一项东西,你想’哎,这个实验其实并不够好,但是如果我换个方式写,就可以通过了‘,(宗教提供的)约束就会起作用了。’”一位英国的生物教授说。

另外一个科学家说有“多种无神论”,其中的一些保留了宗教传统。

“我不介意去教堂,因为这经常是文化活动,”一位英国的物理学家说他有时会参加礼拜因为他女儿在唱诗班。“这就像看着文化的另一面,但是我没有宗教信仰。我不介意宗教的存在。”

[-]

最后,很多科学家提到了他们有各种方式去适应来自公众的宗教观点或者做法,无论是来自学生或者同事。

“在这里宗教经常被提及因为每个人都在说要去哪个寺庙,哪个教堂。我们并不需要隐藏这个话题,我们直接聊这个。因为在台湾人们相信很多种宗教,”一位台湾的生物学教授说。

Ecklund和她的莱斯大学同事们Kirstin Matthews和Steven Lewis收集了来自全世界8个国家和地区的9422名科学家的回答,分别来自:法国,香港,印度,意大利,台湾,土耳其,英国和美国。他们也去到这些地区跟609位受访者进行深度交流。这是有史以来最大的一次关于信仰和科学的关系的世界性调查。

通过调查处在不同生涯阶段的,著名机构与非著名机构的,生物相关与物理相关的科学家们,研究者们希望能够得到一个科学家如何看待宗教,伦理以及两者跟他们科学工作的关系的代表性观点。

Ecklund说这些研究带来了很多重要的启示,可以用于大学的聘用过程,教室与实验室的组织安排以及公共政策。

“科学是全球性的事业,”Ecklund说。“只要是全球性的,我们就要承认科学和宗教之间的界限并没有大部分人想象的那样泾渭分明。”

本文译自 phys,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 69+1

[2] 1 »
  1. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3006512

    @石绿: 可卡因太贵了,你买不起所以很羡慕使用它的人们,该梦醒了吧,你还是的抽最便宜的烟,你想花钱求可卡因速死?可是没有钱还死不掉

  2. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3006168

    @石绿: 你举个我信服的例子,我没看这文章

  3. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3006158

    @石绿: 信你的死亡之神撒旦吧 只有死亡才能救你脱离苦海 没救了 ect…

  4. 石绿
    @2 years ago
    3006144

    @ayay: 然后他的到的结论是上帝不存在。你为什么把这个故意漏去不讲呢?

  5. 石绿
    @2 years ago
    3006140

    @巴赫与肖邦: 可卡因对人类精神的作用是实实在在的科学,不服吗?看把你个教徒急得。

  6. Red♂小智
    @2 years ago
    3005978

    其实神和宗教都是一种人类的、社会的存在,其本质是为了人与人之间的社会关系存在的。科学家也是人,存在于这个社会中。信不信神?如果信这个神可以提供更和谐的社会关系,与自己的研究领域不冲突,科学家不会介意参与到这项社会活动中。

  7. 3005931

    全球平均不信教的科學家數字是90%以上

    這文章只提出部份信教異常高的地區做為
    數據.有以篇蓋全之嫌

    做為一個台灣人.真的以這個數據為恥

  8. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3005898

    @ICBM: 扯淡 你说的精神寄托要那还不如直接来可卡因

  9. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3005895

    @ICBM: 扯淡 你是不是玩死亡金属的?

  10. 3005877

    @巴赫与肖邦: 需要精神寄托和需要宗教是两回事,脑后插管多方便啊

  11. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3005866

    @aa: 你的意思是宗教是假的,可是谁又能证明呢?全世界这么多教堂庙宇圣殿圣地 世界各地都有各种版本的经书 总结成一点——人类需要精神寄托。可为什么需要就不得而知

  12. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3005798

    @kyd70599: 我明白你的意思,你只是研究过神学,可是那不是宗教 同一种宗教都有很多教派,在这种情况下会有很多不同的观点存在显而易见。前面那位哥们说的是基督教支持三位一体 我不支持这样的观点,因为说到底还是人创立了三位一体这个观点——而不是宗教的经书。至于犹太教是什么我不了解,如果有机会很想研究

  13. 3005761

    @ayay: 基督徒编造的无数谣言之一,他只是说自己是不可知论者,但是多次——非常明确的——说明了自己“不相信人格化的上帝”,他有宗教感情的可能就是“自然规律”

    媒体多次将爱因斯坦描绘成一个虔诚信教的人,这激起他发表了如下声明:
    你所读到的关于我的宗教观的信息当然是个谎言,一个系统地重复着的谎言。我不相信人格化的上帝,我从未否认这一点,而且都表达得很清楚。如果在我的内心有什么能被称之为宗教的,那就是,对于我们的科学所能够揭示的世界结构,对于这世界结构的无垠的敬仰。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  14. 3005706

    @银之: 爱因斯坦晚年有试图证明上帝的存在

  15. kyd70599
    @2 years ago
    3005697

    @巴赫与肖邦: 基督教的经典本来就是先连抄带改犹太经典再添上一段自编同人文的产物,以此冒充犹太预言中的弥赛亚来冒领遗产。犹太经典遭变断档没有下文,基督徒趁机把自我指向的私文尽量往已有的犹太经典中对靠。怕新人不信旧人不服,才搞出个三位一体说。这也是为什么基督徒一方面同人文写的互相矛盾又解读的面目全非,另一方面对有原著版权的犹太人想尽办法封口的原因。有趣的是这种现象并非新旧约独有,在红楼梦续书当中也表现的非常明显。

  16. 3005694

    @总之: 不可知论一般是@L: 国外的这类调查,不可知论者都是划为“不信教”,
    虽然你这样划分也是你的自由,但是不是太切题

  17. 巴赫与肖邦
    @2 years ago
    3005656

    @kyd70599: 和回归哪个教没有关系 详情参见这里http://www.zhihu.com/question/2045 6899 把空格消除打开看吧

  18. Xavier
    @2 years ago
    3005567

    我相信科学。

  19. kyd70599
    @2 years ago
    3005563

    @巴赫与肖邦: 否定三位一体,基督教就回归了犹太教。这个也是基督教从创立之初就抹黑攻击犹太教的根本原因。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞