@ 2015.12.10 , 11:00

话题终结者,发消息应慎用句号

[-]

发消息时带上句号真的很怪异。语法可恨,看起来一点都不友好。现在有一项研究证实了确实如此。

宾厄姆顿大学的Celia Klin带领研究人员所做的报告表示,以句号结尾的短信被认为是不真诚的,可能是因为发送的那个人很无情。

“信息是最常用的电脑交流媒介之一。短信发送频率模仿人面对面的交流,这也导致了对话中非语言方面的重要信息是否表达了出来,比如语调。”研究人员在最近发表在《计算机在人类行为》杂志上的研究报告中写到。

为测试句号是否已经成为一种在媒体交流信息中的社交暗示,研究人员召集了一个小组(126名本科生,诚然不能代表全球人口,但至少是发讯息最多的代表),通过发短讯和手写字条进行一系列的交流。

[-]

就上面的例子(我邀请一个朋友一起出去喝一杯,你估计认为我在和一个没有感情的机器人说话),实验的消息是邀请和简单的回复。当回复后带着句号时,主体的反应一般认为是缺少真诚,不如不用标点,但在手写便签上并没有这种效果。

根据Klin和她的同事们,这一迹象表明短信的句号有自己的独特意义。它不再是结束句子的正确方法,而是成了对抗你朋友的心理战行为。在尚未发表的后续研究中,他们发现感叹号也有类似的迹象,但这个一度被认为粗鲁的标点,比起不用标点现在会让人觉得你更加真诚。

“发消息缺乏许多社交上的暗示,而这在实际生活面对面对话中经常使用。两个人对话时,眼神交流、面部表情、语音语调、停顿等等都能很容易传达出社交和感情信息。”Klin在一份声明中说,“而发短信时人们明显没法使用这些机制。这就解释了为什么发消息的人们更加依赖于表情符号、故意的拼写错误,以及根据我们研究显示的标点符号等。”

毫无疑问,语言正在以奇怪的和潜在的可怕方式不断发展,因为语言一直是这样。这就要归咎于人类的聪明才智,即使我们不能面对面的交谈,我们总能想到让自己在某人心里变成混蛋的方法。

所以上一代人你们要谨慎:如果你坚持语法的正确性,就要考虑可能遭受的后果。╮(╯▽╰)╭

本文译自 washingtonpost,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (19)

24H最赞