@ 2015.12.10 , 18:30

蒙娜丽莎画下有画?科学家和艺术家说法不一

一名法国科学家经过数十年的刻苦钻研后认为蒙娜丽莎名画下方藏着一副画像,且上面画着一位完全不同的女性。艺术专家们对此持怀疑态度。

[-]

BBC报道称Cotte利用一种名为图层放大法(LAM)分析了这幅画于1503年至1517年间的达芬奇名作。在对画像进行一系列强光投影之后,摄像机记录下了光反射的测量数据,使得Cotte重建出了被隐藏起来的画像细节。

Cotte在BBC纪录片《蒙娜丽莎的秘密》中说道:“我们现在能够细致分析这幅名画图层之中发生了什么事,并像剥洋葱一样剥开画像的图层。我们能够重建这幅名画所有的创作时序。”

[-]
Cotte重建出来的隐藏画像

重建出来的画像展示了一名坐着的女性看向一边的场景,但她并没有蒙娜丽莎那标志性的微笑。Cotte还表示在蒙娜丽莎的画像之下还隐藏着另外两副画,包括一名头、鼻子和手比蒙娜丽莎大但双唇比蒙娜丽莎小的女子画像。

Cotte说:“我站在这幅画的面前,她与如今的蒙娜丽莎完全不同。她们并不是同一个人。”

Cotte这种令人意想不到的言论为长久以来蒙娜丽莎身份的争论又加了把柴。现行的说法是蒙娜丽莎是Lisa Gherardini,佛罗伦萨一名丝绸商人的妻子。但Cotte认为被隐藏起来的画像是达芬奇的原型,所谓的蒙娜丽莎另有其人。

[-]
Pascal Cotte

不必说,并非每个人都相信这个理论,更别提蒙娜丽莎下还藏着另外一幅画这种说法了。卢浮宫博物馆干脆拒绝对此事作出评论。BBC的文艺编辑Will Gompertz则表示:“对此说法我感到非常怀疑。对于一名艺术家来说受客户委托涂掉一幅画是一件很常见的事情。因此蒙娜丽莎画像下方还有画并不奇怪。利用LAM技术收集到的数据有待阐释,且它需要经过学术界和馆藏界的分析与证实,而不仅仅是某一位人士的认证。我认为卢浮宫不做评论的决定就能说明问题。蒙娜丽莎的微笑是世界上最著名的画作之一,它就像名人一样,有点风吹草动就能上头条。但在这种情况下我认为我们需要谨慎以待。”

牛津大学艺术史名誉教授Martin Kemp赞同Gompertz的看法,他表示重建只是有创意地展示出了达芬奇也许曾经考虑过的东西。但画像下方还有画的说法站不住脚。他还说:“我不认为这些离散的阶段能够代表曾出现过不同的画像。我更多地将其看做一种演变的过程。我很确信蒙娜丽莎就是Lisa。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (60)

24H最赞