@ 2015.12.10 , 00:15

为何“混蛋”容易成功?

乔帮主生前最著名的两件事,一个是创造了世界上最成功的公司,第二是骂员工。

然而新的研究说明正是傲慢和独断的个性造就了他的成功。研究表示生性不讨人喜欢的人或者“混蛋”更容易成功,因为他们更能让自己的想法被大家听到。

宾夕法尼亚州立大学人文学院心理学助理教授Sam hunter和石溪大学领导力与创造力研究实验室负责人管理学助理教授Lily Cushebberry共同完成了一个分成两部分的实验性研究,以帮助理解为何刚愎自用的性格更容易成功。

[-]

在研究的第一部分,200名学生完成了一系列人格测验,用来测试他们的令人讨厌的程度和提出创意想法的能力。

然后每个参与者需要花10分钟想出来一个大学在线校园的独特营销活动。在接下来的20分钟里,他们分成3人的小组,联手完成一项营销活动。

如同预计的那样,令人讨厌这一点跟开脑洞时的创意程度没有任何关系。小组里最终选用的方案是那些对自己的方案固执己见的人的。

“当一个混蛋对想出可行的原创想法没有益处可言,但是可以让你的想法被听见,尤其在包含竞争的环境中,”研究摘要中这样写道。

为何混蛋在工作中能够领先

人们认为他们脑洞更大:实际上是,他们不见得真的更有创意。自恋者们膨胀的自我让他们坚信自己的想法比别人的都好,而且在把观点抛出来之前丝毫不会因为可能打击到别人而犹豫。

人们认为他们善于谈判:带有自我中心的自恋个性和不择手段的马基雅维利个性的人为了达成目的更喜欢激进,也更好战。

人们认为他们更健谈:他们只关注想要达成的结果,因此可以八面玲珑两面三刀随意切换。为了达成卑劣的目的操纵他人的行为可以伪装成关心和友爱。这是非常有效的策略,至少在短期来看。

[-]

研究的第二部分是观察学生们在一些特定的小组中的行为。有300名学生被要求单独制作一份礼物,礼物要给来校访问的人留下深刻印象。接着,他们被告知要跟小组里的其他两个人一起视频,讨论各自的想法。但是学生们并不知道跟他们视频的人实际上是研究助理,他们已经被要求提供支持或者反对的意见。

这一次,学生们只在“伙伴们”提出好想法或者给反对意见时才会分享他们的想法。也就是说,那些令人讨厌的人根本不在乎别人是不是喜欢他们的想法。

研究同样显示,令人喜欢的人在支持性的环境也更加容易接受正面的反馈。

研究者们也承认这项研究可能会有偏差,因为研究对象只是大学里的年轻人,这些发现并不适用于全部人群。

本文译自 dailymail,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (31)

24H最赞