@ 2015.12.10 , 10:00

东京机器人展览会展品集锦

历时四天的东京机器人展览会刚刚在日本落下帷幕,该展览吸引了450家公司和五千多人前往。以下是展台上出现一些的最酷机器人。

远程遥控纸鹤

[-]

[-]

远程遥控纸鹤重31克,由日本电子零件制造商Rohm Group研发。名为Lazurite Fly的它拥有3D打印的尼龙机体和碳纤管框架,这使得它的体重大大降低,自由地向未来飞去。

东京取物机器人助手

[-]

[-]

人类取物助手机器人(Human Support Robot,简称HSR)能替人类拿东西甚至是拉开窗帘,对于卧床病人和老年人来说这些功能都非常有用。

婴儿形状的远程沟通者

[-]

[-]

这个孩子大小的机器人头和躯干看上去很可怕,别担心,它只是专门用来通信的机器。名为Telenoid的它能够转移人们的存在,这意味着它就是一个柔软的人形电话。远方的用户对着app说话,机器人就能替他们发声。Telenoid的设计者是大阪大学教授Hiroshi Ishiguro,世界上经验最丰富的机器人制造者之一。

灾区救援人形机器人

[-]

[-]

[-]

作为深受福岛辐射、地震和海啸影响的地区,日本显然也希望拥有能专注于救援的机器人。河田公司的人形机器人HRP-2,能够在模拟碎片中行走,并穿过受灾地区较为危险的地方。

[-]

这是另一款人形救援机器人:东京大学的Jaxon能够打开阀门,完成这个人性化的动作。应急救援机器人不仅需要穿过人类走不过去的地方,还需要在到达灾区后完成人类能够完成的工作。

超仿真历史名人机器人

[-]

这个干瘪的、说日语的达芬奇由大阪大学研发。这款机器人存在的意义是利用历史名人机器人教授学生们历史知识。

Pepper

[-]

我们看到许多Pepper被带到展台之前休眠的场景。Pepper是友好且会说话的机器人,能够根据人类的面部表情和情绪来改变自己的行为。当Pepper注意到你很难过的时候,它可能会给你讲笑话。它是日本电信巨头SoftBank和法国机器人公司Aldebaran联手开发出来的项目。以后Pepper会进入北美,但现在它只在亚洲和欧洲陆续出售。就算你在这两个地方,你也需要碰运气才能买到Pepper,出售的Pepper仅一千台,不到一分钟就售罄。

动力型外骨骼

[-]

[-]

类似这样的动力型外骨骼(上面一个由东京大学设计,下面一个由老年护理公司Asahi Sun Clean研发)利用气压帮助人们走路或者抬重物。对于残疾人和老年人来说它非常有用。日本是世界上老龄化最快的国家,因此这些辅助骨骼很受日本人的欢迎。

移动模特

[-]

[-]

看看这些来自未来的移动模特。它们由日本机器人公司Muscle Corporation研发,它们能够移动并摆出不同的姿势。日本也是第一个慢慢在商店引入机器人员工的国家。

超强超智能的工业升降机

[-]

最后来看看这个怪兽般的机械手,它是Fanuc Corp设计的工业升降机,它能毫不费力地抬起一辆汽车。该公司正在利用深度学习来研发智能工业升降机,希望能够开发出举起很重且随意放置物体(准确率高达百分之九十)的升降机。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (22)

24H最赞