@ 2015.12.10 , 20:00

狗也有自我意识

[-]

每个人都相信人类最好的朋友有自己的意识,但问题在于科学界认为想法和假设一定要能被演示出来,结论才能成立。

科学家们一直利用镜子测试来确定动物和儿童是否有自我意识。镜子测试即实验者在动物身上标上两个无味的颜料斑点。测试斑点被置于动物身体上在镜中可见的部分,而对照斑点则放在动物身体上可触及但不可见的地方。科学家们观察到动物的许多反应可以显示它意识到测试斑点是在自己身上,同时忽视对照斑点。

镜子测试的基本理念在于被测试对象要理解自己和其他人的概念并能将二者区分开,即在镜子中意识到他或她自己的存在。只有先确定动物有自我意识,我们才能推断它们拥有类似共鸣之类的行为特质。

事实上,将自己与其他人区分开的能力常常被科学家们当作一种理解其他人是开心还是难过的先决条件。

Roberto Cazzolla Gatti说:“当我对动物行为学的这方面感兴趣从而去研究动物的时候,才惊奇的发现在动物王国中能通过镜子测试的少之又少。”直到现在,只有人类、类人猿(大猩猩除外)、一头亚洲象、某些海豚、欧亚喜鹊和某些蚂蚁通过了镜子测试。而测试失败的动物包括几个品种的猴子、大熊猫、海狮、鸟和狗。

需特别指出的是,狗对照镜子根本就不感兴趣,它们通常会在镜子周围嗅来嗅去。狗和狼同海豚一样,展示出了高度认知复杂性,但科学家们先前试图确定这些动物是否拥有自我意识的实验毫无结果。

[-]

Roberto Cazzolla Gatti表示:“我认为由于狗受到的视觉刺激并没有人类和一些类人猿那么大,因此它们做镜子测试才会失败。”以前也有科学家们试图验证狗拥有自我意识,但结果要么是大部分实验缺乏实证,要么只有一只狗通过了实验且实验无法在其他狗身上重复。

这位研究人员说:“于是我认为应该将镜子测试换掉,用嗅觉实验来证明狗是否有自我意识。我的实验显示,即便在不同年龄和性别的狗身上做嗅觉实验,实验都能提供狗拥有自我意识的重要证据。另外这个实验也说明并不仅仅是类人猿、人类和一些其它动物具备自我意识,实验结果取决于科学家们做实验验证的方法。”

共有4只狗参与了该研究,这4只流浪狗均在半自由的环境中成长。Gatti博士收集到每只狗的尿液之后,将尿液放在容器中并用标签注明。接着他让这些狗来闻尿液。该实验每年会重复4次,每次实验于换季之时开始。该试验是变相版的镜子测试,只是它利用动物的嗅觉而不是视觉来确定它们是否拥有自我意识。

Gatti博士说:“接着我将5个尿液样本放在栅栏中,其中4个样本分别来自4条狗,一个是空白样本,里面只有无味的脱脂棉。”接着他打开容器并将狗放到栅栏中自由活动5分钟,同时记下每条狗嗅各个样本的时间。

结果令人非常惊讶:所有的狗闻其它狗的尿液时间都比闻它们自己尿液的时间长,这一表现证实狗似乎知道它们自己的味道这一假设,它们对它们自己不感兴趣,因此它们有自我意识。

[-]

另外,此研究显示狗的年纪和它闻尿液样本的时间也有关系,这一结果更加证明狗的自我意识会随着年龄的增加而增加,黑猩猩和人类身上也出现过这种现象。

这种创新型实验方法说明我们在对其它动物做自我意识测验的时候不能以人为本。我们总不能希望鼹鼠和蝙蝠能够认出镜子里的自己(#这俩货视力都很差),但如果我们利用化学物质或者听觉感知来对它们进行测试,或许我们会有意想不到的结果。

根据该实验的研究结果,我们将更难确定并观察我们的狗,不论是我们在想着它的时候还是它在想着我们。也许二者兼而有之。也许弗兰斯·德·瓦尔期待的共情时代终于要到来了。

本文译自 Neurosciencenews,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞