@ 2015.12.10 , 12:00
19

这个澳大利亚人会是比特币创始人吗?

澳大利亚警方搜查了一位澳大利亚科技企业家的房子,该企业家被美国两家媒体认定为比特币的创始人之一。

12月9日下午,澳大利亚警方搜查了Craig Wright的家,几个小时前美国媒体GizimodoWired调查后认定他是比特币的创始人之一。这两家媒体都表示他们认为Wright与比特币这种加密货币有关联。

也有人说Wright曾对这一质疑一笑置之,也有人私下说他们认为Gizmodo和Wired这两家媒体被人骗了。

12月9日下午一点半,十多名澳大利亚警察到达悉尼郊区哥顿的一所房子中。两名警务人员戴着白手套,从街上可以看到他们在搜查橱柜和停车场。至少有三名警察守在房子的前门。

[-]

澳大利亚联邦警察局(AFP)在一项声明中表示他们的搜查与所谓的比特币说法无关。“AFP签发搜查令是为了协助澳大利亚税务局搜查悉尼哥顿的一所房屋和莱德的一间办公室。这与最近每天报道的比特币毫无瓜葛。”

澳大利亚一名警务人员在接受路透社采访时表示他们在“清理房屋”。路透社记者Jane Wardell称Wright的办公室也被搜查了。

该房屋是伫立在街边唯一的一所房屋,外面只有一个垃圾桶,该垃圾桶每周四下午会被清理一空,房屋外面的邮箱是满的,表明该房屋最近才空出来。

房子的主人Garry Hayres现在住在昆士兰马卢奇郡,他表示Wright和他的妻子Ramona Watts从2012年11月开始租他的那间房子。他只见过Watts,并赞她是一位“可爱的女士”,不过他表示“这对夫妻是典型的租客,他们不追求梦幻的房屋,但也不会将租来的房子当成自己的家。他们似乎不坏。”

他表示这对夫妻六个月前将租赁合同转成了按月承租,并在12月第一周通知他,他们打算离开。Wright说他们打算去伦敦,他会先动身,Watts之后再跟上。这对夫妻将租期延长至2016年1月第一周。

附近的一名邻居表示大约一个月以前这间屋子里运来了一个巨大的容器,12月第一周一个小型搬家公司的卡车开了过来。他说Watts是一位可爱的女士,但称Wright为冷漠的Craig。“除了他之外,这条街上的每个人基本都有过交流。我不想浪费我的时间,他总是对别人表现出一副不感兴趣的样子,完全沉浸在自己的世界里。”

他说这对夫妻至少有一个孩子,一名16岁的男孩,可能还有一个更小的女孩。

虽然许多媒体都试图挖掘出比特币创始人Satoshi Nakamoto(化名)的信息,但人们还是不知道他的真实身份。公司注册记录显示Wright与澳大利亚多个科技企业有关。

Gizmodo公布的文件显示了澳大利亚税务局与他之间就比特币控股问题的详细讨论过程。在打印的对话本中,名为Wright的人说:“我从2009年开始就在隐藏自己在运营比特币的事实,但随着时间的流逝这样的隐藏变得越来越艰难,最后半个世界都会知道这件事。”

[-]

Guardian驻澳大利亚记者无法核实Gizmodo公布的材料真实性,也没办法核实打印出来的对话是否真的就是Wright本人说话的内容。更加不清楚对话中的“运营”指的是不是用电脑处理比特币。

澳大利亚税务局(英文缩写ATO)的一名发言人无法确定ATO和Wright之间是否曾就比特币这一问题有过约谈。

更没有记录能公开表明Wright曾因他的税务问题上过澳大利亚行政诉讼法庭,即Gizmodo公布的材料中提到的事情。

Gizmodo公布的材料中没有一个能直接表明Wright是比特币的创始人,但Gizmodo拿出来的其它邮件能够证实Wright与比特币的发展有很深的牵连。

在所谓的证据中,有一封来自克雷顿尤治律师行的邮件,据说Wright请了该律师行的律师。该邮件讨论了是否应该在2014年2月,就比特币的监管问题与澳大利亚当时的副财务主任Arthur Sinodinos合作。

在澳大利亚关于是否应该对比特币收费的争论由来已久。ATO在2014年12月规定,加密货币应该也被列入征税范围。

Gizmodo公布的邮件真实性有待商榷。在Gizmodo公布的一封来自2008年的邮件中,Wright说:“我一直在钻研一种新型电子货币。比特现金,比特币……”

据说Wright还是澳大利亚联邦警察局的一名顾问。Guardian驻澳大利亚记者对AFP无法找到Wright与他们之间这种联系表示理解。

当Guardian驻澳大利亚记者试图联系所谓证据中登记在Wright名下一间公司,询问Wright是不是比特币创始人时,接电话的人挂断了电话。

纽约时报记者Nathaniel Popper称也有人试图用邮件向他揭秘Wright的身份,但他当时觉得所谓揭秘不靠谱。Popper读过Wired和Gizmodo的文章后,认为Wright与Satoshi之间确实有联系。

本文译自 The Guardian,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3005249

    太长,不想看系列

  2. stokis
    @2 years ago
    3005251

    不是中本聪么

  3. 3005252

    不是岩田聪吗?

    [12] XX [2] 回复 [0]
  4. 3005253

    打错了……中本聪

  5. 单身很爽
    @2 years ago
    3005254

    @stokis: 中本聪是网名

  6. 神响
    @2 years ago
    3005267

    创建的都不是重点,重点是推广使用的地下势力。

  7. 渣鸭
    @2 years ago
    3005271

    话说我几年前看到报道 说作者找到了 是个日本人,而且真名就是网名啊…

  8. soxsox
    @2 years ago
    3005283

    @zhyp: 明明是关东军特属神枪大队指挥官小岛秀夫

  9. 放开那个畜生
    @2 years ago
    3005311

    还是QQ币更实用,老板给我充十块钱儿的!

  10. 3005366

    比特币的创伤人犯了什么罪?

  11. 3005368

    创始人

  12. 黑夜里的网子
    @2 years ago
    3005470

    在连线出报道后数小时,澳洲官方(具体哪个部门不清楚,所以就说官方)以查税(之类)的名义突击搜查了他的住所,并称和其疑似比特币创始人消息无关,并称他并非比特币创始人中本聪。

  13. 安然
    @2 years ago
    3005475

    你们的内心都住着一个oioi

  14. 安然
    @2 years ago
    3005476

    你们的内心都住着一个oioi

  15. 3005702

    @mlkr: 因为他不受控制,不交税

  16. 3005704

    @mlkr: 而且他有很多比特币

  17. 曹初一
    @2 years ago
    3005762

    不能说是就是,得看私钥

  18. 游客
    @2 years ago
    3006058

    背后黑手是麻花藤

  19. 3006174

    哦,悉尼北区的Gorden

发表评论


24H最赞