@ 2015.12.09 , 21:30

能够听音乐升级的机器人

当我们要为机器人编写一套程序或者AI,我们专注于所要编写的程序本身,很少考虑如何将代码烧录进去,因为我们有很多有线和无线的通信协议,蓝牙、wifi,甚至nfc都行,只要有对应的接口,就有对应的烧写方式。目前大概就这样了,不过5年之后呢?10年?甚至更久?依然如此还是,我们有更好的脑洞方式,更加炫酷的烧写程序的叼方法?我们现在所使用的USB,20年后会变成什么样?其他的通信方式又会被什么新技术所取代?如果你50年后翻阁楼、翻箱子找到了今天的手机,你又该怎么插入它?

[-]

来自MIT的机器人专家Adam Kumpf正在思考这些鬼问题,也就是如何与这种已经被淘汰的技术接口进行数据传输,于是他着手打造了一个机器人——Canny。Canny是一台概念机器人,它本身没有任何现今所使用的任何通信接口,没有wife,没有蓝牙,也没有usb等等。而Canny的交流方式是声音,你需要一台播放器以及一个麦将程序或者数据烧录进机器人。

[-]

Canny的眼部是2个RGB的LED灯,这种led灯能够通过不同的颜色组合反馈程序编译的各种状态,同时他们还能变化不同的图像来模拟眉毛的变化,来反馈更加丰富的情感信息。一个可变电压的扬声器组成了嘴,这样Canny就能发出不同的声音。用户按压Canny的鼻子,他就能够按照目前机器内部编写好的程序发出声音和光。

[-]

好吧,以上这些并没有什么卵特色,不过他的特殊之处在于,当我们需要给Canny升级内部程序的时候,你只需要准备一副耳麦,当然动铁动圈都无所谓啦,当Canny带上耳机的时候,位于右耳的一个光感传感器就会判断当前的光照情况,激活升级,位于左耳的麦克风就会启动接受高频音频信号(9876HZ-12345HZ)的调制编码,然后通过内部的一个硬件的音频解码器对接收信号进行解码,目前的传输率在300-600bps左右,速度相当于一部老式的电话调制解调器,不过这还有很大的提升空间。

[-]

Canny可能在今天,甚至50年以后都没有什么存在的必要,不过他提出了一种新的通信接口模式,也为未来的人机交互,和机机交互提出了一种全新的通信方式,而且目前作者也提供了他的音频调制解调编码,如果你对这种计算有兴趣可以访问以下链接

[-]

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (5)

24H最赞