@ 2015.12.09 , 23:30

离不开网络因为你太穷

上个月在加州半月湾召开的Techonomy会议上,一群专家讨论了人工智能时代web开发相关的伦理道德问题。很多人根本没有仔细考虑过他们为获得相关网络服务便利而舍弃隐私权的信息,以及相关的后果。其中一名听众就此提出了自己的问题:人们是否可以选择不公开自己的某些信息。

[-]

提问完毕之后,迎来了一阵古怪的沉没。数据是目前网络工作的主要推动力,没有相关的数据,很多机遇个人的在线服务基本就瘫了。不过既然有人提出相关的问题,用户是否具备自主的选择权,网络公司应该提供相关的选择,让用户能够主动的删除自己的数据。

事实上,除了提问者本人,还有其他的人,我们真的做得到么?

10年前,美国的英特网的主流用户是中年阶段的人,老年人和小青年都是拒绝的,因为他们要么不会用,要么觉得没用。那时候的电脑费用还相对较高(大概是现在的一倍),除此之外还需要缴纳网费,速度也是渣到爆。但是大约在5年前,如果你还不会使用网络,那么你就是个非主流了,即便还有少数人没有用过网络,但是他们都保持着关注。如今,唯一能够在网络上保持匿名的人,只有那些拥有特权的人了,那些提供信托基金的人。为了共建一个知识为基础的经济,你必须贡献出自己的相关信息,参与也似乎是强制性的,几乎没有人能够富有到能在网络上保持匿名和隐身。

当然我们也不能否定当前网络的作用,它使我们的生活更方便,不久前,我刚下飞机,我就安排好了回家的交通工具以及晚餐。我能够保证我的狗以及有人帮我溜完了,然后查询我交给编辑的稿件是否以及发布了。完成以上的工作只需要在不同的app上点点点就搞定了。

但是这种技术进步带着很强的强制性,即便是他为我们提供了更多的便利,我常常为网络带来的不安和分心感到烦恼,甚至想立马逃离网络。每年8月份我都会有一个月的假,我会关闭所有的设备,离开网络,在那个月中,我的焦虑感会消失。我也观察到我所使用的app们正在收集我的行为方式。

[-]

大环境

最近,再一次往返旅途中,我在google 地图输入了自己的目的地,我选择了首选线路,接着语音助手提示我:你选择了最佳途径。最佳是如何定义的?最短最快?都可能吧,但是google怎么就知道了这是我最佳的线路呢?也许某一条正巧路过我朋友家的路,或者风景更好的路才是更好的呢!!!虽然我能够暂时的离开google地图或者facebook,但是当我们要寻找什么的时候,还是潜意识的打开了google或者,别的什么。因为如今你需要上网来参与到整个经济运行中来。

你可能说又google、facebook不缺你一个,你还能用bing,关掉gps,清除网页缓存,但是目前最大的互联网服务商依然是google、facebook、apple等,你总会在某个地放与他们不期而遇,他们获取的信息也许比你知道的更多、更全,而且你都不知道他们在如何利用这些数据。

近20年来,隐藏在电脑屏幕后面的互联网经济已经犹如充满你周围的空气,早上打开手机,传感器就知道你醒了;出门有gps定位你的出行轨迹,相关的应用会记录你的浏览信息和关注点。家里的智能设备知道的生活规律,甚至之还有你的智慧医疗服务将你的身体状况一一出卖给网络服务商,更别说无处不在的摄像头,简直就是无处可藏啊。

以上总总就是Techonomy会议上所涉及的道德伦理问题,我们发明了互联网,目前已经成为我们生活的主旋律,服务供应商不同提高自己的人工智能算法来提高他们的服务,虽然这是正常的商业发展道路,但是他们是否应该考虑算法中所涉及的道德问题呢?不过目前大多数公司似乎并没有考虑这些。

本文译自 wired,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (26)

24H最赞