@ 2015.12.09 , 10:20

御宅进化出了四类

“死”宅们好,首先请看看下图,对照自己的情况选一象限。

[-]

出于十一区为那些极度喜爱动漫者命名的需求,出现了“御宅族”这个词。然而流行文化一直在进化,于是御宅这一个类别已经不够用了。御宅族开始多样化了,他们不再单纯地脱离社会将所有时间消磨于动漫。原田曜平在新书《新御宅经济》中,将御宅划分成了四类。

该书封面如下:

[-]

所谓宅男新四类:

[-]

1、罕存宅

原田认为这是一类正在渐渐消失的老派御宅:他们对动漫的深爱是造成社会孤立的原因,并且隐瞒着自己对于动漫深切的喜爱。虽然现在还有些人符合这个描述,不过原田认为大部分这类人都慢慢转变成了其他三类御宅。

2、隐藏宅

虽然他们喜爱动漫,但是并不会将这种喜爱体现在穿着的衣物用品上,喜爱着动漫并且也保持着积极的社交活动。

3、痛宅

痛宅(itaota)一词仿自:动漫人物涂装车——痛车(itasha),意思是这种车看着让人挺痛苦难受的。痛宅毫不掩饰自己宅的程度,他们并不倾向于参加设计活动。他们喜欢使用各种印有自己喜欢的动漫人物的包包和物件。

4、现实宅

这类宅会花比较多时间跟人打交道,并不局限于虚构的故事和人物。原田认为大部分的人都乐于,同时与2D盆友和现实盆友打交道。

Harada 认为许多御宅在网络上更易打开心扉表达自己的喜爱倾向,这会有利于他们增加与社会的沟通交流。

虽然这四类宅的名字并不怎么时髦,不过原田的描述,表明如今御宅一族正在发生变化,死宅正在不断升级。

本文译自 rocketnews24,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (21)

24H最赞