@ 2015.12.09 , 11:00

海豚用回声定位声波都能看到什么?

美国和英国的研究人员们已经能利用海豚的回声定位创造出它看到的一个溺水之人的影像,这一突破还是史上头一遭。

[-]

为了做到以上结果,SpeakDolphin.com的Jack Kassewitz领导着他的团队,利用名为Cymascope成像系统进行研究。该系统由John Stuart Reid(同时也是此项目的协助者)研发,它使得人们能够录下并提取海豚对某个特定物体进行回声定位时发出的声音,接着研究人员们利用这些声音创造2D影像。接着一台计算机会将这些2D图像转变为3D图像,允许研究人员们3D打印出真实模型。

[-]

Kassewitz在一个新闻发布会上表示:“十多年来我们一直在研究海豚之间的交流。当我们对海豚做回声定位实验时,发现那些以前从未接触过定位试验的海豚能够通过人们录下来的海豚声音辨认特定物体,其准确率高达百分之九十二。于是我们开始想方设法地寻找海豚的声音中隐藏了哪些东西。”

在实验中,一只名为Amaya的雌性海豚将她的声呐波导向了一位沉浸在水中的潜水员,同时由水中测音器捕捉随后的回声。为了避免额外的“噪音”,潜水员Jim McDonough在没有佩戴呼吸器具的情况下潜水,确保不会对结果带来负面影响。就在Amaya利用她那高频率的声呐波扫描到McDonough时,CymaScope刻下了水介质中的声波振动。

除了潜水员之外,研究人员们还让Amaya将她的声呐波定位到花盆、立方体和一个塑料的“+”符号。

Kassewitz说道:“我们被团队成功地利用3D系统打印出立方体的结果深深地震撼了。不过看到3D打印版的人类依旧令我们目瞪口呆。有史以来第一次,我们也许能够瞥见鲸豚类动物利用声音看到了什么东西。几乎每个实验都带给了我们更多的图片和更多细节。”

展望未来,该团队希望确定这些回声定位图像是不是某种物种内部图片语言的一部分,如果是,那么海豚又是如何分享这些图片的。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞